16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3103
  • RTS1078.29
20 ноября 2019, 15:50 Политика

Путин на форуме «Россия зовет!» рассказал про отношения с Зеленским и дал макроэкономический прогноз

Лента новостей

Президент в ходе своего выступления на форуме «ВТБ Капитала» также прокомментировал нацпроекты, исторически низкий уровень безработицы, улучшение отношений с США

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В ходе форума «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» президенту Владимиру Путину задали вопросы по поводу макроэкономической политики и экологии, в частности о Парижском соглашении по климату. Кроме того, глава государства рассказал о результатах импортозамещения, назвав их серьезными. По словам Путина, Россия с тревогой следит за тем, что происходит в Евросоюзе на фоне Brexit. Также президента спросили об отношениях с Владимиром Зеленским и о ситуации в Донбассе:

«Какие у меня отношения с Зеленским? Никаких. Я его не видел никогда, мы с ним не знакомы. Мы по телефону разговаривали. Мне кажется, что он симпатичный человек, искренний. Он, на мой взгляд, реально хочет изменить ситуацию к лучшему, в том числе и в Донбассе. А насколько он в состоянии это сделать, я пока не знаю. Хотя определенные позитивные шаги все-таки были сделаны. Я имею в виду разведение сил и средств в двух населенных пунктах. Хотя вот мне вчера еще военные докладывали, что обстрелы с украинской стороны продолжаются. Все-таки рассчитываю на то, что не будет возврата в эти «серые зоны», потому что мы слышали уже от некоторых политических деятелей, что в эти зоны, откуда ушли войска, должна быть заведена украинская национальная гвардия и полиция. Да, конечно, на этих территориях нужно поддерживать правопорядок, но мы хорошо знаем, что украинская национальная гвардия в значительной степени была сформирована из так называемых националистических батальонов. И если они назад вернутся, ничего хорошего из этого не получится, потому что тут же будет зеркальный ответ со стороны ополчения Донецкой и Луганской народных республик. Но надеюсь, этого не произойдет. А если что-то и будет происходить, то только по согласованию между сторонами. Каковы перспективы развития наших межгосударственных отношений, это в значительной степени будет зависеть от украинской стороны. Мы видим, что там постоянно поднимаются вопросы, которые с точки зрения урегулирования в Донбассе мы считаем неприемлемыми и контрпродуктивными. Например, все чаще и чаще звучат тезисы, что минские соглашения должны быть пересмотрены — первое. Второе — что принятый Радой закон об особом статусе Донбасса должен быть заменен каким-то другим. На это президент Зеленский, о котором вы сейчас упомянули, сказал: «Наверное, можно это сделать, но я не знаю, каким». Как мы должны оценивать такие заявления? Никакие другие законы, не согласованные с ЛНР и ДНР, работать не будут, они заведут ситуацию только в тупик».

Отвечая уже на другой вопрос, Путин отметил, что, несмотря на все проблемы с Украиной, со спекуляциями вокруг Крыма и Донбасса, все прекрасно понимают, что Россия ни на кого не собирается нападать. Президент назвал российскую угрозу выдумкой:

«Сколько в Евросоюзе жителей, сколько жителей стран НАТО? Каков суммарный экономический и военный потенциал, это просто чушь, бред собачий. Российская угроза — это просто выдумка тех, кто хочет наживаться на своей роли передового отряда борьбы с Россией, получать какие-то бонусы и преференции за это. Это все имеет какие-то временные рамки, для всех это очевидно. Для лидеров ведущих стран Европы — это абсолютно очевидно».

В ходе выступления Владимир Путин дал также макроэкономический прогноз. По его словам, «мировой ВВП растет и будет расти — к бабке не ходи». В рецессию мировая экономика в ближайшее время вряд ли уйдет, подчеркнул президент. При этом, отвечая на вопрос о макроэкономической стабильности в России, Путин, как он сам выразился, бросил камешек в огород Центробанка:

«Мы здесь оригинальностью не отличаемся. Если мы говорим о необходимости таргетирования инфляции, сдерживания инфляционных процессов, создания макроэкономических условий для роста, то мы делаем все то же самое, что делают во всех других странах мира, которые ставили перед собой цель таргетирования инфляции. Вопрос для нас конкретно в другом: насколько соответствует уровню и структуре экономики такие жесткие последовательные действия Центробанка. Это камешек, так сказать, в огород Банка России, прежде всего. Мы это прекрасно понимаем, несмотря на всякие россказни об отсутствии демократических институтов в России, у нас такие существуют и в политической сфере, и в сфере экономики, и в общественной жизни, и в общественном сознании. Что касается экономики, то соответствующими законами предусмотрены исключительные права и Банка России, и правительства России. Они в диалоге между собой выстраивают соответствующую и макроэкономическую политику, и денежно-кредитную политику. Конечно, денежно-кредитная политика должна соответствовать — и это самое главное — реалиям макроэкономической ситуации. Конечно, еще раз хочу употребить это слово, задним числом мы все умные, и некоторые эксперты говорят: «Ну, Банк России мог бы к этим 6,5% ключевой ставки прийти раньше. Не вчера, не позавчера, а где-то хотя бы в первом квартале текущего года». Наверное, это можно было бы сделать, и, наверное, это бы сказалось на темпах роста, но Банк России проводит самостоятельную политику, он имеет на это право и пользуется этим правом в полном объеме. Я не могу не согласиться с Банком России в том, что у нас очень много непрогнозируемых рисков. ЦБ действовал консервативно, может быть, в чем-то избыточно консервативно. А может быть, и нет. Думаю, что в целом ситуация у нас совершенно точно находится под контролем. И правительству, и Банку России с точки зрения проведения и денежно-кредитной, и макроэкономической политики — оценка, безусловно, удовлетворительная».

Президент отметил, что инфляция в России в начале следующего года может быть меньше 3%. «Особое внимание хочу обратить на динамику инфляции: текущий рост потребительских цен — 3,6%, а в начале будущего года мы вполне можем увидеть цифру 3% и, может быть, даже ниже», — заявил глава государства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию