16+
Вторник, 10 декабря 2019
  • BRENT $ 64.32 / ₽ 4088
  • RTS1454.23
21 ноября 2019, 14:40 Право

В Кремле не стали комментировать иск ФБК Навального к Путину

Лента новостей

Оппозиционер рассказал, что попросил суд признать президента виновным в уклонении от своих конституционных обязанностей по защите прав граждан

У Кремля нет никакой позиции по административному иску Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального к президенту Владимиру Путину, сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Мы не знаем решения суда на этот счет. Документы поданы, суд будет рассматривать», — сказал он. Его слова цитирует «Интерфакс».

На вопрос, возможно ли присутствие президента в суде, он ответил, что это решат юристы, если иск будет принят к рассмотрению. Пока, по его словам, говорить не о чем.

Алексей Навальный 21 ноября сообщил, что ФБК подал в Тверской суд иск к Путину. Фонд и 14 его представителей попросили суд признать президента виновным в уклонении от своих конституционных обязанностей по защите прав граждан в связи с действиями по уголовному делу об отмывании денег через ФБК. Они также просят обязать Путина обеспечить соблюдение их прав. Среди заявителей иска сам Навальный, его пресс-секретарь Кира Ярмыш, директор ФБК Иван Жданов и юрист фонда Любовь Соболь.

СКР 3 августа возбудил уголовное дело об отмывании через ФБК около 1 млрд рублей, полученных преступным путем. В связи с расследованием у фонда заморозили счета, в регионах прошло несколько серий одновременных обысков у действующих и бывших активистов штабов Навального и их родственников. По сведениям «Интерфакса», в материалах уголовного дела пока речь идет о 75,5 млн рублей. У некоторых активистов на счетах следователи заблокировали крупные суммы, о чем упоминается в иске. Истцы также упоминают о смерти бабушки активиста штаба Навального в Воронеже, которая перенесла инфаркт после обыска и изъятия у нее планшета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию