16+
Вторник, 10 декабря 2019
  • BRENT $ 64.13 / ₽ 4078
  • RTS1456.79
21 ноября 2019, 15:59 Право

Расследование дела обвиняемой в шпионаже Карины Цуркан завершено

Лента новостей

Защиту 26 ноября пригласили для ознакомления с материалами дела

ФСБ завершила расследование дела бывшего члена правления компании «Интер РАО» Карины Цуркан, обвиняемой в шпионаже в пользу Молдавии. Об этом Business FM сообщил ее адвокат Иван Павлов со ссылкой на информацию от следователя. По его словам, 26 ноября защита приглашена на ознакомление с материалами дела.

«Мы приблизились вплотную к окончанию предварительного следствия, и на следующей неделе, 26 ноября, мы уже договорились [со следователем], что мы наконец увидим дело», — сказал защитник. При этом он отметил, что 13 декабря истекает предельный срок расследования и содержания обвиняемой под стражей, установленный в полтора года. Однако следователь не уведомил об этом защиту, что по закону должен был сделать за 30 дней до окончания расследования. «Чтобы держать человека под стражей, они должны были 13 ноября объявить нам об окончании расследования и предъявить материалы для ознакомления, но этого не было сделано», — сказал Павлов.

Он отметил, что не видел свою подзащитную с 11 ноября, когда приходил на следственные действия, потом он заболел. Второй защитник Цуркан Евгений Смирнов заявил Business FM, что его также не уведомляли об окончании расследования. «Я лишь вчера по почте получил уведомление, что 7 ноября нашей подзащитной предъявлено обвинение в окончательной редакции», — сказал он.

Цуркан находится в СИЗО по обвинению в шпионаже с июня 2018 года. Ее обвиняют в том, что в августе 2004 года она стала агентом молдавской спецслужбы. По данным ее адвоката Ивана Павлова, экс-топ-менеджеру «Интер РАО» вменяют, что в апреле 2015 года она получила электронную версию проекта документа Минэнерго «об отдельных аспектах действий российских энергетических компаний» в сфере международного сотрудничества, а 29 сентября того же года передала этот документ спецслужбе Молдавии. Сама Цуркан обвинения отрицает, а защита считает ее вину недоказанной, построенной лишь на «ксерокопиях документов». По мнению защитника, уголовное дело стало следствием мести одного из ее бывших коллег.

Ранее Лефортовский суд по ходатайству ФСБ арестовал 500 млн рублей, а затем еще 451 млн рублей, принадлежащие фигурантке. Защита обжаловала данные решения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию