16+
Понедельник, 9 декабря 2019
  • BRENT $ 64.21 / ₽ 4094
  • RTS1448.34
22 ноября 2019, 10:10 ОбществоМедицина

В Госдуму поступил закон о выпуске лекарств без согласия патентообладателя

Лента новостей

Инициатором идеи выступила ФАС

В Госдуму на рассмотрение поступили поправки в гражданский кодекс о возможности выпускать в России лекарства без согласия патентобладателя. Документ внесен правительством и размещен в базе нижней палаты парламента, сообщает «Интерфакс».

Согласно документу, у правительства будет право принимать решение об использовании изобретения без согласия обладателя патентов. Такое решение будет приниматься «в случае крайней необходимости, связанной с обеспечением обороны и безопасности государства, охраной жизни и здоровья граждан».

Патентообладателя будут уведомлять о том, что в России хотят выпускать его лекарства, и он получит право на «соразмерную компенсацию».

Ранее Федеральная антимонопольная служба сообщила о работе над поправками о праве российских компаний выпускать лекарства и медицинские изделия по разработкам иностранных патентообладателей без их согласия. В ФАС заявляли, что правообладатели в этой сфере часто злоупотребляют доминирующим положением и отказываются поставлять свои лекарства в Россию или налаживать тут их производство.

Кроме того, сообщалось о случаях, когда иностранные крупные корпорации отказывались поставлять жизненно важные лекарства, необходимые неизлечимым больным, в Россию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию