• RTS1129.42
22 ноября 2019, 13:30 Право

Россияне получают компенсации за моральный ущерб в 100 раз меньше, чем считают справедливым

Если по мнению россиян компенсация должна быть почти 9 млн рублей, то на практике эта сумма составляет около 82 тысяч рублей

Россияне считают, что компенсация за боль и страдания в связи с потерей здоровья или близких должна в среднем составлять 8,77 млн рублей. К такому выводу пришли эксперты Ассоциации юристов России совместно с Финансовым университетом (исследование есть в распоряжении Business FM). На практике размер средней компенсации — около 82 тысяч рублей.

Business FM поговорила с мамой пострадавшего ребенка. Мальчик попал под машину, был в коме, остался инвалидом. Водитель скрылся с места преступления, суд признал его виновным в аварии. В качестве компенсации морального вреда запрашивали миллион рублей на ребенка и 500 тысяч рублей матери. Но присудили всего 200 тысяч и 50 тысяч рублей соответственно.

— Он был в коме, теперь вот черепно-мозговая травма открытая. Когда он из комы вышел (это было в Нижнем Новгороде), он не разговаривал, был наполовину парализован. Глаз был закрытый, сейчас открылся, но он им практически не видит ничего. Состоим на учете у психиатра, у невролога, лечение теперь пожизненное на таблетках. Заново учились ходить, говорить. Обратились в суд, изначально дело шло, страховая выплатила спустя восемь лет после травмы. В январе был приговор, потом подавали они на апелляцию в апреле. Запрашивали мы миллион на ребенка и 500 тысяч на меня. По факту суд присудил 200 тысяч ребенку и 50 тысяч мне. Я считаю, что это несправедливо. Такие люди должны наказываться больше. Если их не сажают за это, то хотя бы материально они должны ответственность какую-то нести.

— Почему через восемь лет только?

— Когда это все случилось, он был в коме. Я бегала, мне говорили: «Вы ничего не добьетесь». Нейрохирург у нас был, он мне сказал: «Занимайтесь сейчас ребенком, прекратите все суды, или вы упустите шанс и он останется у вас овощем на всю жизнь». Я мать-одиночка, бабушка с дедушкой помогали.

— Как суд объяснил, что не считает необходимым компенсировать вам потраченное на лечение? Сами документы о том, сколько стоило лечение, вы, конечно, показали?

— Сами документы я предоставляла, но там ксерокопии были. Первое время только собирали, потом уже ничего не собирали. Все эти лекарства копились коробками.

— Будете оспаривать это дальше?

— Честно говоря, просто нет сил на это на все. То, что они присудили, начали только сейчас выплачивать маленькими суммами — по 1800 рублей.

Проблема в том, что в российском законодательстве нет каких-либо нормативов по компенсации, чтобы человек мог понимать, на какую сумму в суде он может претендовать, говорит адвокат Ирина Фаст.

— За самое ценное — за жизнь, здоровье — люди, к сожалению, получают копейки. Очень сложно объяснить человеку, почему так происходит. Потому что даже мы — юристы, адвокаты — не можем понять. У суда, я думаю, тоже нет ответа на вопрос, почему именно в эту сумму они оценивают.

— Когда услуги юриста стоят дорого, компенсации сильно занижены, есть какие-то варианты апелляций?

— У нас материальный ущерб за лечение, реабилитацию по закону должен возмещаться в полном объеме, и это не моральный вред. Но у нас если что-то происходит с ребенком или с близким, кто за ним ухаживает? Близкие. Там нет никаких квитанций, договоров о том, что какие-то деньги платят. Соответственно, в суде они не могут претендовать ни на какие выплаты. Да, они теряют время свое — и рабочее, и человеческое, но это не компенсируется. Что касается морального ущерба, то, конечно, есть процедура обжалования в следующей инстанции, но на практике, к сожалению, у нас позиция вышестоящих инстанций заключается в том, что они не вмешиваются уже в решение, которое принято нижестоящей инстанцией. Иногда бывает иначе, но это происходит крайне редко.

Юристы говорят: единственное решение — сформировать конкретные критерии по суммам компенсаций. В подавляющем большинстве западных стран эти выплаты строго урегулированы. Прописаны расчеты и ориентиры, которые регулярно пересматривают и утверждают, на них могут опираться суды, когда выносят решения.