16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3134
  • RTS1127.31
23 ноября 2019, 10:10 Стиль жизни

В Москве начался сезон катков. Какие места можно и нужно успеть обкатать этой зимой?

Лента новостей

В этом году в столице открыто 40 катков в 22 парках. Покататься бесплатно можно на 12 площадках. Желающих обучат азам фигурного катания, а на 11 площадках покажут, как играть в хоккей

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Ледовые шоу, танец драконов и мастер-классы фигуристов: в Москве официально стартовал сезон катков. В этом году в столице открыто 40 площадок в 22 парках — с натуральным и искусственным льдом. Стоимость билетов на каток для детей и взрослых — от 150 до 650 рублей. Известно, что для этого сезона было закуплено около трех тысяч пар коньков.

Первыми гостей и жителей столицы принимают два крупнейших катка Москвы — на ВДНХ и в Парке Горького. Площадь обоих — 20 тысяч квадратных метров. На лед могут выйти одновременно около шести тысяч человек.

Самый большой в Европе искусственный каток на ВДНХ по случаю 80-летия выставки подготовил масштабную шоу-программу: карнавал с оркестрами, танцевальными флешмобами и выступлениями воздушных гимнастов. Прокат коньков на ВДНХ будет работать в четырех павильонах.

В Парке Горького каток «Восход» оформлен в авангардном стиле. Его декор посвящен космосу, полету и стремлениям к мечте. Действует шесть павильонов. Там же открыто более 20 пунктов общепита, рассказывает руководитель PR Парка Горького Карина Грицук.

Карина Грицук руководитель PR Парка Горького «У нас стоимость будет, как и в прошлом году: входной билет для взрослых и пользование ячейкой — от 350 до 650 рублей в зависимости от времени посещения катка. Прокат коньков стоит 250 рублей. Каток вмещает шесть тысяч человек. Конечно, в первые дни мы не ожидаем такой цифры сразу, потому что погода еще не зимняя, но в последующем рассчитываем, что порядка нескольких тысяч в ближайший месяц придут на каток».

Бесплатно покататься тоже можно: на 12 площадках. Это Перовский парк, парк у прудов Радуга, Сокольники (где сразу два катка), усадьба Люблино, парки «Северное Тушино», «Ангарские пруды», Гончаровский парк, ландшафтный парк «Митино», Воронцовский парк, парк 50-летия Октября и парк «Фили».

Более того, в 15 зонах отдыха пошли дальше — желающих обучат азам фигурного катания, а на 11 площадках покажут, как играть в хоккей. Еще в 12 городских зонах отдыха появятся новые секции. Например, в парке «Фили» заработает секция по джиббингу — это катание на сноуборде по перилам и парапетам.

Открытие катков с натуральным льдом, в отличие от искусственных площадок, больше зависит от погодных условий. Их зальют только после наступления устойчивых холодов. Сказать, когда они наступят, сложно. За последние несколько лет из-за потепления отмечается тенденция сдвига климатических сезонов. О погодных капризах рассказывает специалист Гидрометцентра России Людмила Паршина.

Людмила Паршина специалист Гидрометцентра России «Сначала погода как бы опережает климатический график и переносит нас уже в середину декабря. А затем в связи с потеплением в начале календарной зимы перенесет обратно в ноябрь».

Этим фактом озадачены не только экологи, но и предприниматели, вложившие деньги в катки. Все помнят, как из-за аномально теплой погоды в декабре 2015 года катки закрывались друг за другом. Это, конечно, ударило по бизнесу. Тем не менее в целом приличный доход от них получить можно: 90% прибыли дает плата за вход, 6% — за прокат коньков и 4% — за их заточку. В основном катки делают кассу в январе, самый доходный период, конечно же, с 1 по 10 января. Сумма заработка достигает нескольких десятков миллионов рублей.

Всего в зимнем сезоне в этом году для жителей и гостей столицы проведут свыше двух тысяч мероприятий, в том числе 80 фестивалей, 200 концертов и более полутора тысяч мастер-классов. Зимний сезон продлится до марта следующего года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию