16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3136
  • RTS1152.33
23 ноября 2019, 07:40 Общество

Часть архива Колчака передадут Дому русского зарубежья

Лента новостей

Архив и библиотека адмирала были приобретены на аукционе во Франции на средства меценатов

Часть архива адмирала Александра Колчака, который был продан в четверг на аукционе в Париже, передадут Дому русского зарубежья имени Александра Солженицына, где планируется организовать его выставку. Об этом в пятницу сообщается на сайте музейного комплекса, передает ТАСС.

«На средства меценатов подавляющая часть лотов (всего на продажу выставлялся 391 лот) выкуплена для Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына и Государственного архива Российской Федерации. Некоторое количество документов будет находиться в российских частных собраниях», — говорится в сообщении.

Отмечается, что, помимо документов и переписки адмирала с женой, в Россию вернутся материалы семей флотоводцев Развозовых и Старков, а также материалы по истории российского флота рубежа XIX-XX веков. К столетию гибели Колчака в 2020 году Дом русского зарубежья планирует организовать выставку архива совместно с государственными и частными архивами, участвовавшими в аукционе.

Цена проданных в четверг с аукциона в Париже архива и библиотеки адмирала Александра Колчака (1873-1920 годы) составила 3,012 млн евро. Среди документов и материалов архива оказались паспорт лейтенанта флота Александра Колчака, наградной лист ордена Святого Георгия, редкие фотографии, послужной список капитана 1-го ранга Колчака, приказ по Черноморскому флоту, уникальная рукописная декларация правительства Колчака и многие другие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию