16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3103
  • RTS1078.29
23 ноября 2019, 12:18 Политика

Лавров назвал главное условие подписания мирного договора с Японией

Лента новостей

В Токио должны признать суверенитет России над Курилами

Япония должна признать суверенитет России над южной частью Курильских островов для заключения мирного договора. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он напомнил, что ранее президент РФ и премьер-министр Японии договорились продвигаться в обсуждении проблем, которые у нас остаются, на основе декларации 1956 года, в которой четко сказано: сначала должны быть признаны итоги Второй мировой войны, а потом, возможно, будет обсуждаться все остальное.

По словам Лаврова, американо-японский военно-политический альянс создает препятствия для заключения мирного договора с Москвой. «Военный союз с США, конечно же, является проблемой в придании нового качества российско-японским отношениям. Напомню, что еще когда декларация 1956 года согласовывалась, тогда уже Советский Союз сказал, что все можно будет реализовать, выполнить эту декларацию только в полном объеме, только в контексте прекращения военного присутствия США на территории Японии», — сказал он. Слова дипломата цитирует ТАСС.

Он отметил, что Россия обратила внимание Японии на то, что Вашингтон определяет Москву как угрозу и японо-американский военно-политический альянс будет опираться на это, что расходится с заверениями японского руководства о ненаправленности их объединения против РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию