16+
Пятница, 17 января 2020
  • BRENT $ 64.63 / ₽ 3975
  • RTS1637.75
23 ноября 2019, 17:55 Политика

«Будьте партией-лидером во всем, не дожидаясь очередной прямой линии». Путин выступил на съезде «Единой России»

Лента новостей

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, присутствовавший на съезде, считает, что сегодня «партия испытывает серьезные имиджевые проблемы»

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Владимир Путин выступил на XIX съезде партии «Единая Россия» в Москве. «Словоблуды и конъюнктурщики» могут сдать «не только партию, но и страну», — отметил он. По словам главы государства, «такое было в нашей истории неоднократно, в том числе в нашей новейшей истории».

В своем выступлении президент России также заявил, что представители партии «Единая Россия» должны «терзать и трясти чиновников» на местах, добиваясь от них принятия решений по всем вопросам. Владимир Путин подчеркнул, что «статус правящей партии, партии власти, заключается не в том, чтобы править, а в том, чтобы служить, служить народу России».

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Прошу сосредоточиться на достижении зримых результатов по всем национальным проектам, чтобы люди чувствовали позитивные перемены в своей жизни и, что очень важно, сами участвовали в этой совместной работе. Именно результаты, достигнутые ради людей, а не слова или пустые обещания, ничем не подкрепленные, должны стать главным аргументом партии в ходе предстоящих выборных кампаний всех уровней. У вас, у наших сторонников нет морального права что-то недоделать, где-то схалтурить. Репутацию, облик партии определяют люди, у которых (чрезвычайно важно то, что я сейчас скажу) есть своя внутренняя позиция — вот это основа деятельности любой политической силы — есть свои нравственные ориентиры внутренние. И такие люди должны быть готовы бороться за них в любой, даже самой сложной ситуации. Словоблуды, конъюнктурщики, приставшие к правящему статусу партии, если что, сдадут не только ее, и страну сдадут, такое было в нашей истории неоднократно, и в том числе в нашей новейшей истории. Главная оценка, ориентир для работы партии — это мнение людей о динамике позитивных изменений во всех сферах, определяющих качество жизни человека, что требуется скорректировать, поправить. Именно такой — включенной, живой — работы ждут люди от любой политической силы, а тем более от такой мощной и массовой, как «Единая Россия». И она должна быть для них близким, отзывчивым помощником. Не позволять скрывать, заметать под ковер, какие бы то ни было недостатки, ведь «Единая Россия» — это правящая партия. Но это совсем не значит, что партия полностью ассоциируется с любым чиновником во власти, и совсем не значит, что она должна соглашаться с любым действием или с любым мнением чиновника, какой бы высокий пост он ни занимал, даже если он считает себя членом партии и всякий раз подчеркивает свою близость к ней. Прошу вас, будьте партией-лидером во всем, сами находите и поднимайте острые вопросы, не дожидаясь очередной прямой линии, которая проводится у меня ежегодно. Старайтесь своими силами решать эти вопросы, добиваться справедливости. Вы же видите сами: то больничку покажут развалившуюся, что еще что-то такое, то школа, где дети чуть ли не в пятую смену ходят. Ну на местах-то вы должны это видеть все, если чиновники не видят. Терзать их, трясти, добиваться решения».

Есть ли шансы у «Единой России» вернуть к себе доверие? Чего ждала партия власти от появления на съезде президента? Об этом Business FM поговорила с присутствовавшим на съезде генеральным директором Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым.

— Шансы, конечно, у партии есть, хотя, несмотря на те цифры, которые назвал Медведев, что получили более 70% мандатов, все всё прекрасно понимают, и вот этот московский конфуз, когда кандидаты отказались заявляться как члены «Единой России» и пытались прикрыться статусом независимых. То же самое сделало огромное количество губернаторов. Медведев очень жестко сказал на съезде, что тот, кто стесняется, может уходить из партии. Очевидно, что партия испытывает достаточно серьезные имиджевые проблемы и вот так просто, по инерции провести успешную кампанию не так-то и просто будет. Вообще, я пока не совсем понимаю, какая будет модель этих выборов. Мне кажется, в администрации вообще забыли, что у нас выборы уже через два года. Нельзя сказать, что «Единая Россия» испытывает какие-то серьезные проблемы, просто потому, что нет какой-то значимой серьезной альтернативы, ну и плюс ситуация в экономике сложная, но не настолько драматичная. По крайней мере, у нас еще бюджет профицитный на сегодняшний день. Но понимание сценария эффективной кампании мы сегодня не наблюдаем, и это, конечно, должно быть очень тревожным звонком для единороссов.

— Владимир Владимирович сказал, что нужно не править, а служить народу. Есть ли, на ваш взгляд, резервы в социальной политике и реально ли вернуть доверие граждан?

— Ну это, собственно, старое переиздание идеологии «партия малых дел». В стране в принципе все хорошо, но есть отдельные недостатки. Поэтому давайте мы здесь больничку поправим, здесь школу откроем, здесь детский садик, здесь спортивную площадку, здесь бассейн. На местах у нас кое-где еще есть недостатки, партия сейчас придет и все это дело поправит. Но на самом деле на этом создавать избирательную кампанию, на мой взгляд, ни в коем случае нельзя. Именно отсюда, кстати, и берется вот та ситуация, когда многие члены «Единой России» пытаются сделать вид, что они к партии никакого отношения не имеют, потому что вопросов к партии очень много, именно системных, вопросов к строительству. «Единая Россия» же говорит, что мы правящая партия, и ее лидер, между прочим, это премьер-министр. И в этом плане все, что делает правительство, все это воспринимается как действия «Единой России». Плюс опять же сейчас профицит бюджета, а что будет в конце 2020 года? Тут масса факторов, которые «Единой Россией» и правительством не управляются. Самый простой — это цена на нефть. Вот поменяется конъюнктура, поменяются бюджетные доходы, и тогда идея «мы партия малых хороших социальных дел» уже не сработает. Я думаю, что главный вопрос этого съезда заключался в том, подставит ли Путин плечо партии, потому что все-таки эта история с самовыдвиженцами очень некрасивая. Я считаю это колоссальной ошибкой «Единой России», что вообще это произошло. Даже ходили слухи: а вообще приедет, не приедет? Получилось, вы знаете, очень неоднозначно. Путин приехал, Путин выступил, через 50 минут Дмитрий Анатольевич сказал: вы знаете, у Владимира Владимировича очень много дел, поэтому он говорит нам до свидания, мы ему хлопаем, и он уезжает. Все. Президент даже часа не пробыл на съезде партии. И этот вопрос повисает в воздухе: Путин считает «Единую Россию» своей партией, основной для себя партией или же в голове могут быть какие-то другие идеи и проекты? Как вообще будет конфигурация выглядеть партийного поля под 2021 год? Вообще, это неясно. И партия сегодня ответов на эти вопросы до конца не получила, и интрига здесь осталась. Опять же напомню, в 2018 году, тоже на съезде, когда приехал Путин, была тайная надежда у партии, что Путин все-таки скажет, что «я кандидат «Единой России», а Путин сказал «спасибо вам за поддержку, я очень ценю, но, вообще-то, я пойду как независимый кандидат». И как будет складываться поддержка Путина «Единой России» в 2021 году, пока совершенно не ясно. Я уж молчу про 2024 год, это, наверное, слишком далекая перспектива.

В течение 2019 года рейтинг «Единой России» находится на стабильно низком уровне. По последним замерам, на уровне 33-34%, хотя еще три года назад по итогам выборов в Госдуму единороссы набрали более 54% голосов. Удастся ли «Единой России» поднять свой авторитет к 2021 году и какие игроки останутся на партийном поле? Ситуацию комментирует политтехнолог, председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Константин Костин политтехнолог, председатель правления Фонда развития гражданского общества «В 2021 году, думаю, что диапазон голосования за «Единую Россию» по списку, учитывая, что сейчас ее рейтинг находится на уровне 33%, может быть в пределах 40-45%. Следовательно, результат КПРФ с базовым электоратом на уровне 15%, у ЛДПР на уровне 12%. Результаты «Справедливой России» — она точно получит больше 3%, но преодолеть 5-процентный барьер — это вопрос, это вызов. Какие результаты будут у партии «Яблоко», которая недавно объявила о том, что собирается бороться за то, чтобы вернуться в Государственную думу? «Яблоко» имеет шансы получить более 3% — это очевидно, но насколько они сумеют сделать привлекательную программу и предъявить политиков, которые были бы привлекательны для этой группы электората, это не только сторонники «Яблока», это чуть шире, люди демократических, либеральных взглядов — это большой вопрос. И от этого будет зависеть, насколько эта задача станет выполнимой. Чтобы партии «Яблоко» преодолеть 5%, ей надо выйти за те пределы и ограничения, которые у нее сейчас есть».

Съезд партии «Единая Россия» проходил 23 ноября в Москве. В его работе приняли участие высшее руководство партии, члены правительства, губернаторы, депутаты Государственной думы, члены Совета Федерации.

На съезде был дан старт подготовке к выборам в Госдуму в 2021 году, создано шесть рабочих групп в составе генсовета партии, а также запущен правозащитный центр партии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию