16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3168
  • RTS1089.70
24 ноября 2019, 14:41 Общество

«Ощущение, что мы в Африке и отправились на сафари». Азовское море отступило от берега

Лента новостей

Это произошло в Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края. Местные жители активно обсуждают событие, а вот в портах Таганрога и Азова сложная ситуация — крупные суда могут сесть на мель

Фото: tipich_krd/Instagram

Азовское море отступило от берега более чем на 100 метров. Необычное природное явление отмечено в Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края. Возможной причиной называют сильный ветер и шторм, бушевавший в регионе.

В результате море обнажило дно — на поверхности оказались корни реликтовых деревьев, которые росли здесь тысячи лет назад. Местные жители активно все обсуждают и охотно делятся кадрами в интернете. О своих впечатлениях рассказывает представитель проекта «Тревел Тайм_23» Надежда.

«Мы проехали от финиша, это район судоверфи, потом побывали на маяке и проехали дальше, к Морозовке, где у нас основное берегоукрепление. Получается так, что отлив где-то от 200 метров до 500 метров. У нас было такое ощущение, что мы в Африке и отправились на сафари. Там еще на квадроциклах катаются. Очень яркие эмоции, и это необычно для нашей местности. Событие обсуждаемое, во всех соцсетях много фотографий выкладывают. Некоторые люди, которые на этом специализируются, вышли с металлоискателями, нашли какие-то интересные монеты».

Природный каприз россияне восприняли с юмором. В соцсетях шутят, что море потихоньку «ворует» Украина, «собирая воду в канистры», или «Путин подул, море ушло». Другие пользователи призвали воспользоваться ситуацией и очистить морское дно от мусора.

Подобный отлив — явление хоть и впечатляющее, но не такое уж редкое. Чаще всего оно бывает как раз в конце ноября. Вода может отходить от побережья на 20-30 метров, но чтобы на 100, — последний раз такое было полвека назад, когда после сильного отлива сменился ветер и образовалась нагонная волна. Речь о так называемом азовском цунами 1969 года. В наши дни опасаться нечего, уверяет гидролог, специалист по наводнениям Михаил Болгов.

Михаил Болгов гидролог, специалист по наводнениям «Уровень воды резко уменьшается из-за действия ветра. Происходит так называемый сгон воды. Когда вода ветром сдувается, на некоторое время и уровень воды понижается. Это, конечно, неприятно, потому что судоходство резко нарушается. Если там еще какие-то инфраструктуры завязаны на определенном уровне воды, то они тоже испытывают неудобства. Это не какое-то необычное событие, бывает на этом мелководном Азовском море. В этом ничего особенного нет, есть мониторинг, есть наблюдения, которым уже несколько десятков лет, они показывают, с какой частотой может случиться нагон или сгон. По этим данным и ориентируются ответственные граждане».

У России шесть крупных портов в Азовском море — Ростов-на-Дону, Таганрог, Азов, Темрюк, Кавказ и Ейск. Сильный шторм стал ловушкой как для российских, так и украинских сухогрузов и танкеров. Самая сложная ситуация в Таганроге и Азове — там крупные суда запросто могут сесть на мель. Business FM поговорила с сотрудником мариупольского порта Николаем.

«Эта ситуация сказалась на работе. Вода ушла, даже сейчас аномально сильный ветер, который выдувает большую часть воды, выдувает в сторону Черного моря, поэтому уровень воды спал, пляж увеличился метров на сто. Если у нас в канале проходная глубина была восемь метров, сейчас этих восьми метров нет. Те суда, которые стоят загруженные в порту, не выходят, так и стоят в порту. Соответственно, зайти при таком сильном ветре однозначно и по морю нельзя, и Керчь не пропустит. Конечно, это сказывается на работе предприятия. При таком сильном ветре не работает. Корабли, которые в портах, не выпустит портовая служба. Те, которые стоят за Керчью в Черном море, стоят на рейде. А на территории Азовского моря сомневаюсь, что есть суда в открытом море. Обещают, что сегодня к ночи начнет стихать. Такого отлива давно не было, просто циклон зашел, порывы ветра до 30 метров секунду. Это форс-мажор, но финансово это бьет. Если суда не заходят, работы нет, это отразится на финансах. Но против природы не попрешь».

МЧС еще 21 ноября объявило экстренное предупреждение вплоть до выходных из-за усиления ветра в районе Керченского пролива. Вечером того же дня режим ЧС ввели в Новороссийске. Там скорость ветра достигала 38 метров в секунду, а на море были отмечены трехметровые волны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию