16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
21 января 2010, 17:11 ФинансыМакроэкономика

Герман Греф обеспокоен перегревом экономики

Лента новостей

Герман Греф заявил, что видит явный «пузырь» на российском финансовом рынке, а также предупредил о возможном перегреве отечественных активов уже в первом полугодии 2010 года

Герман Греф заявил, что видит явный «пузырь» на российском финансовом рынке. Фото: РИА Новости
Герман Греф заявил, что видит явный «пузырь» на российском финансовом рынке. Фото: РИА Новости

Сегодня глава Сбербанка Герман Греф на международной конференции «Россия и мир: вызовы нового десятилетия» объявил, что первое полугодие 2010 года является стратегически важным моментом, поскольку именно в этот период российские власти не должны допустить перегрева стоимости активов.

«Первое полугодие 2010 г является очень важным моментом, чтобы не упустить момент, когда мы можем свалиться в стадию активного перегрева стоимости активов и на пути перехода к инвестиционному росту экономики в следующем году получить ровно обратный эффект на фоне повышения инфляции», — сказал банкир.

По мнению президента Сбербанка, «пузырь» переоценки стоимости активов уже возникает. По его словам, особенно это видно на рынке, связанном с ценообразованием на товары. «Неадекватный рост цен на товары — признак возникновения финансового пузыря, — пояснил он. — Не берусь предсказывать, когда он возник. То, что мы наблюдаем на фондовом рынке — он уже начал надуваться».

Герман Греф также признал, что российскому финансовому сектору присущи болезни «быстрого роста, и он испытывает на себе все изъяны, связанные с неразвитостью рынка».

Отметим, что до этого об опасности стремительного роста рынков предупреждал президент Альфа-банка Петр Авен. Он, напомним, выражал опасения по поводу стремительного роста фондовых индексов на фоне снижения ВВП.

По мнению Германа Грефа, для борьбы с этим явлением необходимо использовать «инструменты, которые будут вовремя собирать ликвидность с рынка». В качестве примера он, в частности, привел контроль над денежным предложением.

Отметим, что Герман Греф не первый финансист, указывающий на то, что России угрожает рост инфляции. Вчера первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев предупредил, что во второй половине года существует риск ускорения инфляции, в связи с чем Центробанк даже может повысить ее в этот период.

Заместитель председателя правления банка МБРР Дмитрий Ладиков-Роев в интервью BFM.ru сказал, что в случае снижения цен на нефть и оттока капитала из российской экономики рост инфляции и обесценивание рубля возможны.

«Если говорить о фондовых рынках, то здесь есть опасность создания пузырей, — сказал эксперт. — Опять же в случае снижения цен на нефть, те капиталы, которые пришли в конце 2009 года в российскую экономику, из нее побегут. Отток ресурсов из экономики может вызывать и всплеск инфляции, и девальвацию рубля».

Директор по работе с частными клиентами УК «Тройка Диалог» Алексей Голубых в интервью BFM.ru высказал мнение о том, что ряд российских активов, напротив, до сих пор не оценен. «Есть активы, которые явно не то что перегреты, они даже недооценены, — заявил он. — Например, потребительский сектор, сектор девелоперский. Металлургический сектор, после информации о том, что в Китае рекордная продажа автомобилей, резко подорожал, хотя в будущем возможна коррекция. При этом российский рынок очень дешевый, дешевле того же Китая в 2-3 раза по коэффициентам, дешевле Бразилии в два раза. Как можно говорить о перегреве? Там перегрев, а не здесь, в России».

«Несмотря на то, что экономика будет слабо восстанавливаться, и рост будет постепенным, всплеск инфляции возможен», — говорит Дмитрий Ладиков-Роев из МБРР. Официальный прогноз инфляции на 2010 год, запланированный правительством, составляет 9—10%. В 2009 году, напомним, инфляция была зафиксирована на уровне 8,8%.

По мнению же Алексея Голубых, инфляция для российской экономики — не самая большая проблема. «Более серьезная проблема — это, наоборот, нехватка денег, недоступность кредитов для бизнеса и низкая денежная база. Страдает экономика, не получающая достаточно возможностей доступа к финансированию», — говорит он.

С начала этого года инфляция, согласно данным Росстата, достигла 1,2%. Между тем глава Министерства экономического развития Эльвира Набиуллина, сообщила, что пока ведомство не обеспокоено ростом цен. Январский скачок инфляции министр объяснила тем, что с начала года традиционно происходит рост цен в связи с повышением тарифов. Более того, по прогнозу министра, по итогам января 2010 года инфляция в России будет ниже прошлогоднего показателя. Напомним, в январе 2009 году она составила 2,4%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории