16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3103
  • RTS1078.29
24 ноября 2019, 16:57 Стиль жизниШоу-бизнес

Софию Ротару критикуют из-за участия в «Песне года»

Лента новостей

Певице высказали претензии публицист Анатолий Вассерман, сенатор Алексей Пушков, телеведущая Ангелина Вовк. В защиту Ротару выступила депутат Госдумы Наталья Поклонская

София Ротару.
София Ротару. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Целая волна критики обрушилась на 72-летнюю народную артистку СССР Софию Ротару из-за того, что в прошлом году она не приехала на «Песню года», а в этом снова принимает в ней участие. По мнению публициста Анатолия Вассермана, гонорары от новогодних выступлений певицы в России пойдут на спонсирование украинских военных.

Сенатор Алексей Пушков назвал певицу гастролером, который приезжает в России делать деньги, а у себя дома либо клянет ее почем зря, либо выдумывает сказки. Пусть зрители решат, как относиться к Ротару, но ее поведение неэтично, считает руководитель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Валерий Рязанский руководитель комитета Совета Федерации по социальной политике «В искусстве, казалось бы, тоже не должно быть границ между странами и так далее. Но если мы хотим жить в таком мире, ну тогда не надо высказываться с точки зрения отношения к стране, в которую ты едешь зарабатывать, нести свое творчество. А если уж есть предубеждения какие-то, есть своя принципиальная точка зрения, ну держитесь этой точки зрения, тогда уже считайте, что это страна, в которой вы не имеете права делиться своим творчеством и не имеете права зарабатывать там деньги. Поэтому каждый здесь сам для себя должен принимать решения. Ротару высказывала свое мнение по Крыму и так далее. Я считаю, что у каждого может быть своя точка зрения, те или иные события происходят в каждой стране, и это в основном дело политиков. Пускать, не пускать — это даже, мне кажется, не надо обсуждать. У нас границы открыты. Вопрос больше этического характера, нежели создания каких-то препятствий со стороны системы межгосударственных отношений».

Ротару никуда не уходила и принципиально никогда не отказывалась от концертов в России. Она всего лишь раз не приехала на «Песню года» в прошлом году, потому что на Украине было введено военное положение, а у нее в коллективе много мужчин. «Песня года» была объявлена еще полгода назад, висели афиши с Софией Ротару. Почему именно сейчас заговорили о каком-то ее возвращении, удивляется и возмущается концертный директор певицы Сергей Лавров.

Сергей Лавров концертный директор Софии Ротару «Билеты на «Песню года» уже почти все проданы еще полгода назад. И вдруг София Ротару возвращается в Россию зарабатывать деньги, и Ангелина Вовк заявляет о том, что львиная часть доли «Песни года» уйдет Софии Ротару. Абсолютно чушь, ложь и бред. Потому что в «Песне года», в том числе во всех новогодних съемках, артисты принимают участие бесплатно. И этот приезд опять же бесплатный. Корпоративы, заказники ездят не только в Россию, они ездят в Казахстан, в Германию, а на самом деле запретить народную любовь невозможно. Сенатор Пушков говорит, пусть она приезжает работать в Крым. Ротару имеет отель в Крыму, в самом центре Ялты, который функционирует, то есть люди, российские граждане, приняты на работу. Кроме того, у нее дом в Ялте. О чем вы говорите? Или она должна именно концерты там давать? Нет проблем, будут хорошие предложения — и в Крым поедет. Она в недоумении, ведь она ничего плохого не сделала. Она никогда никого не оскорбила, она никогда не спонсировала войну, она не уходила из России с песнями, с гастролями. Она просто едет на «Песню года» выступить по личному приглашению Игоря Крутого. Кстати, в этом году она также приняла участие в «Новой волне» в Сочи, приехала и отработала абсолютно бесплатно».

Вся критика в отношении Софии Ротару безосновательна, считает продюсер Иосиф Пригожин.

Иосиф ПригожинИосиф Пригожин продюсер «София Михайловна — народная артистка Советского Союза. Она гражданка Украины, так уж получилось после развала Советского Союза. Я, общаясь с ней в разные годы, никогда не слышал от нее громких заявлений в адрес руководства страны или в адрес страны в целом. Получается, бей своих, чтобы чужие боялись. У меня вызывает оторопь, с каким рвением на нее набрасываются с тем, что недоказуемо. А то, что она где-то выходила с флагом во время Дня независимости Украины, так это ее моральное право. А давайте всем иностранным артистам запретим или всем бывшим жителям Советского Союза. Она любит свою профессию. Если бы она не любила наш народ, она бы не приезжала. Она бы, как Вахтанг Кикабидзе, находилась бы в абсолютной оппозиции. Но если она приезжает, значит, ей нечего бояться. Она даже интервью не дает нигде и никогда ничьим СМИ — ни русским, ни украинским, ни американским. Она всегда этого боялась, потому что она, наверное, понимает, что за любую фразу могут ухватиться. Она даже в Советском Союзе интервью не давала, и получается, что мы просто берем и устраиваем травлю женщине, матери. За что?»

В защиту Софии Ротару выступила депутат Госдумы и бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская. Культура и искусство объединяют людей и снимают разногласия, написала она в Telegram. «Я считаю, что София Ротару, Лайма Вайкуле и Нино Катамадзе, как и любой другой человек, имеют право на любое мнение о политике, проводимой Россией, и о Крыме в том числе, не оскорбляя при этом выбор крымчан», — добавила Поклонская.

Сама артистка в июле текущего года, отвечая на критику с украинской стороны, говорила, что больше десяти лет живет в Киеве и гордится этим.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию