16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3103
  • RTS1078.29
24 ноября 2019, 18:11 Политика

Шохин анонсировал встречу Путина с бизнесом. О чем деловое сообщество хотело бы поговорить?

Лента новостей

Если бы была возможность, что бы вы хотели сказать президенту? На этот вопрос Business FM ответили российские предприниматели

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Глава РСПП Александр Шохин анонсировал встречу Владимира Путина с бизнесом, сообщает РИА Новости. Шохин добавил, что тему разговора представители бизнеса сформулируют «ближе к делу». По его словам, общение будет состоять из двух частей — открытой беседы в Екатерининском зале Кремля и неформального закрытого общения.

Руководитель РСПП не назвал точной даты беседы, но отметил, что она может состояться до конца года. Если бы была возможность, что бы вы хотели сказать президенту? Этот вопрос Business FM задала российским предпринимателям. Глава «НДВ Групп» Александр Хрусталёв считает, что «лучше меньше задавать вопросов», и не особо надеется на какой-либо прогресс.

Александр ХрусталёвАлександр Хрусталёв глава компании «НДВ Групп» «Дословно: ничего. Я не знаю, что можно обсуждать. Последние 18 лет произошли — ничего не происходит. Чем больше бизнес задает вопросов, тем больше задают вопросов бизнесу различные органы. Поэтому практика показывает, что лучше меньше задавать вопросов. Даже смысла нет обсуждать, ничего не произойдет. Если кто-то на встрече с бизнесом скажет, надо предпринимателей поддерживать и еще что-то, обычно после этого происходит диаметрально противоположное, поэтому толку от этого никакого».

Глава группы компаний «АПР-Ресурсы» Андрей Черкасенко предложил бы помочь бизнесу с кредитованием и разобраться с коррупцией на примере космодрома Восточный.

Андрей ЧеркасенкоАндрей Черкасенко генеральный директор НП «Группа компаний «АПР-Ресурсы» «Недавно африканским странам было списано более 20 млрд долларов задолженности. Если государство имеет возможность так поступать, то, может быть, предложил бы аналогичным образом поступить по отношению к российским предпринимателям. Даже если не списывать задолженность, то найти возможность помочь с льготными дешевыми «длинными» кредитами, чтобы помочь развивать бизнес, погасить имеющиеся задолженности и иметь возможность дальше заниматься бизнесом и эту задолженность потом погасить. И другой вопрос, опять же связанный с тем, что мы слышим от президента за последнее время, — это очередная история с коррупцией на Восточном. Совершенно очевидно, что, помимо понятных причин для этого воровства, есть и одна из главных причин — сметы, которые используются для проведения конкурсных процедур при госзакупках, изначально существенно завышены, так как в противном случае невозможно просто такие суммы воровать. Тоже предложил бы на примере какой-либо госкорпорации, какого-то направления просто допустить независимую комиссию предпринимателей, не связанных вообще с госсектором. Просто провести внутренний анализ, закрытый по тем сметам, которые планируется использовать для госзакупок на ближайшую перспективу. Если после этого анализа удастся какие-то суммы сэкономить или спасти, сделать фонд, куда эти суммы направить, и опять же этот фонд использовать для того, чтобы у предпринимателей была возможность кредитоваться».

Независимый директор АФК «Система», председатель совета директоров корпорации «Биоэнергия» Давид Якобашвили говорит, что, поскольку встреча предновогодняя, «никаких животрепещущих вопросов не поднимается».

Давид ЯкобашвилиДавид Якобашвили независимый директор АФК «Система», председаетль совета директоров корпорации «Биоэнергия»«Обычно эти встречи предновогодние больше касаются пожеланий добра в Новом году, исполнения желаний, они мало касаются каких-либо актуальных вопросов. Бывает, два доклада прочитываются, но, вообще, это формальная часть, она очень короткая, а остальное уже просто в общении за предновогодним столом. Никаких животрепещущих вопросов не поднимается. Я участвовал последние много лет в этих встречах, и обычно они не поднимаются. Как-то некстати к Новому году задавать вопросы. Наоборот, пожелать счастья, здоровья, удачи всем и обменяться хорошими мыслями просто на житейскую тему».

В прошлом году встреча состоялась 26 декабря. Разговор, в частности, шел о нацпроектах, господдержке и об административных барьерах для предпринимателей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию