16+
Воскресенье, 8 декабря 2019
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 4098
  • RTS1448.34
25 ноября 2019, 03:13 Стиль жизниКультура

«Абсолютно новогодний спектакль». В Театре на Таганке теперь есть «Горка»

Лента новостей

Это постановка режиссера Данила Чащина по пьесе Алексея Житковского о буднях сегодняшнего маленького человека

Премьера трагикомедии «Горка» в Театре на Таганке.
Премьера трагикомедии «Горка» в Театре на Таганке. Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Так называется новый спектакль 30-летнего режиссера Данила Чащина по трагикомедии современного автора Алексея Житковского. На сцене показывают будни сегодняшнего маленького человека — молодой воспитательницы провинциального детского сада. Девушка по имени Настя готовится к Новому году и пытается организовать строительство горки.

Получился трагикомичный рассказ про взаимоотношения воспитательницы с детьми, родителями, заведующей и любимым человеком. Постановка очень современная. Чего стоят постоянно мелькающие на сцене уведомления из родительского чата. Большую часть спектакля актеры ходят в пуховиках кислотного цвета. Постановка увлечет всех, у кого есть дети, говорит директор Театра на Таганке Ирина Апексимова.

Ирина Апексимова директор Театра на Таганке «Режиссер Данил Чащин в нашем театре впервые, как очень многие молодые режиссеры, которые уже четыре года ставят постановки в Театре на Таганке, он просто появился с предложением. Мы узнали о нем, поинтересовались, как он ставит, что ставит. Данил вышел с предложениями. Ну, как всегда, согласовываются репертуары, постановка, несколько названий. Среди этих нескольких названий была абсолютно новая пьеса, она еще на тот момент не получила все свои премии, «Горка», потому что она является лучшей пьесой 2018 года. Я просто ее прочитала и была в абсолютном восторге, потому что это в лучших традициях хорошей советской драматургии. Хорошо написано о нормальных людях, современная пьеса со сложными персонажами, сложными отношениями. В то же время с очень хорошим языком, и, что в наше время очень большая редкость, это комедия, даже трагифарс скорее. Поскольку там речь идет о том, что в детском саду к Новому году задание построить ледяную горку, это сквозная идея. И что происходит для того, чтобы эту горку в конце концов все-таки построить, как люди кладут свои судьбы на это, как бы, на первый взгляд, кажущееся просто дурацким задание. Это абсолютно новогодний спектакль, он невероятно смешной, и в тоже время он невероятно трогательный. Знаете, это то самое счастье артиста, и, когда ты видишь, что люди смеются сквозь слезы, это прекрасно».

Ближайшие показы «Горки» в Театре на Таганке пройдут 27 ноября и 15 декабря. Этим же спектаклем в театре отметят Новый год — «Горку» сыграют и 31 декабря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию