16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3179
  • RTS1155.24
24 ноября 2019, 21:54 ОбществоСМИ

Можно ли верить очередному «делу Солсбери» и совместному расследованию трех изданий?

Лента новостей

Bellingcat, The Insider и Der Spiegel расследовали отравление болгарского торговца оружием Емельяна Гебрева и обнародовали результаты

Емельян Гебрев.
Емельян Гебрев. Фото: скриншот с видео YoutТube

Три издания — Bellingcat, The Insider и Der Spiegel — провели совместное расследование отравления болгарского торговца оружием Емельяна Гебрева. Они утверждают, что обнаружили не менее семи сотрудников Главного управления российского Генштаба (бывшего ГРУ), которые участвовали в операции. И даже назвали их имена и опубликовали их фотографии.

В апреле 2015 года Емельян Гебрев, его сын и директор его фирмы, находясь в разных местах, одновременно почувствовали себя плохо. За несколько часов до этого они все вместе были в офисе в здании отеля в Софии. Бизнесмен на месяц впал в кому. Впоследствии в его организме якобы обнаружили нервно-паралитическое вещество класса «Новичок».

Его сын и сотрудник также попали в больницу, однако не сообщается, нашли ли яд у них. Все они выжили. Издание The Insider уверено, что операция была направлена на Гебрева, остальные пострадали случайно. Журналисты зацепились за ниточку в Солсбери и распутали целый клубок, рассказал Business FM шеф-редактор The Insider Роман Доброхотов.

Роман Доброхотов шеф-редактор The Insider «Здесь интересно именно то, что есть общие участники, а именно Денис Сергеев, он же Сергей Федотов, который одновременно и в Англии, во время отравления в Солсбери, и в Болгарии, во время отравления Гебрева, причем видеокамеры его зафиксировали непосредственно в офисе Гебрева. То есть здесь довольно сложно теперь будет рассказывать всякие истории о туристах, которые наблюдают шпили, поскольку один раз может случайно совпасть, но два раза, чтобы один и тот же человек оказался, когда кого-то травят «Новичком», — это очень странное совпадение».

Как утверждает The Insider, у всех сотрудников ГРУ одна серия паспортов, поэтому вычислить попутчиков вероятного отравителя по рейсам было несложно. К тому же у всех вымышленные фамилии, но даты рождения реальные, и определить их личности в российских паспортных базах также не составило труда. Член Совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов не верит в проколы спецслужб и считает публикацию расследователей фейком.

Александр Михайлов член Совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор ФСБ в запасе «Если бы даже такой вариант был, то вряд ли бы пользовались единым пакетом паспортов, которые раздавали бы направо и налево для своих сотрудников. Это спалиться сразу, так сказать, еще не приступив к выполнению задания, при получении визы. Плюс ко всему, конечно, надо определиться вообще: а смысл-то во всех этих забавах, что со Скрипалями, что с болгарином? Что мы от этого поимели? Я достаточно долго прослужил в специальных службах. Нас все время обвиняют в каких-то заказных убийствах. Специальные службы никогда не являются исполнителями! Если бы даже мы предположили возможность ликвидации, что, для этого нельзя нанять, что ли, за три копейки мигранта, который выполнит все в лучшем виде, да? И даже если он засыплется, он не будет знать, кто это заказал».

Главный вопрос в этой истории — зачем российским спецслужбам понадобилось ликвидировать Гебрева? Бизнесмен занимался продажей оружия и, как писали СМИ, поставлял его в Грузию в 2008 году, а также на Украину, что сам Гебрев отрицает.

The Insider пишет, что за день до отравления появились документы, подтверждающие поставки оружия сирийским повстанцам, и якобы это подделка, которую конкуренты Гебрева подсунули Кремлю, чтобы устранить бизнесмена. Главный редактор болгарского расследовательского портала «Биволъ» Атанас Чобанов говорит, что в Болгарии обсуждают эту тему, но официальные СМИ стараются помалкивать.

Атанас Чобанов главный редактор болгарского расследовательского портала «Биволъ» «Потому что если это так, то скандал огромнейший. Это значит, болгарские спецслужбы проспали большую операцию. В связи с очень чувствительным сектором болгарской оборонки, который генерирует большие доходы для государства, и как это связано с давлением на Гебрева со стороны болгарских властей. Прокуратура обвинила его в разных грехах. Потом у него пытаются отнять «Дунарит» — один из главных производителей военной продукции в Болгарии. Сам Гебрев говорит, что это связано и с отравлением, но операция отравления случилась до того, как у него появились конкуренты».

Впрочем, любой вариант причин покушения не выглядит достаточно убедительным. Да и странно, что всплыла эта история именно сейчас. Британские спецслужбы и раньше знали об отравлении в Болгарии, но не увязали его с Солсбери. Эксперты считают, что новое разоблачение появилось потому, что утих скандал со Скрипалями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию