16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3136
  • RTS1152.33
25 ноября 2019, 10:36 Финансы
Спецпроект: Нелишние деньги

Что россияне выбирают взамен дешевеющих депозитов?

Лента новостей

Средняя максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в десяти крупнейших банках РФ во второй декаде ноября опустилась до 6,03%, говорится в материалах Банка России. В первой декаде ноября она находилась на уровне 6,17%

Фото: depositphotos.com

Российский рынок акций в этом году оказался самым доходным. Он вырос на 44%, если смотреть индекс российского рынка MSCI Russia полной доходности, включая дивидендную. Основной спрос — внутренний.

Обычно население с моментом входа на фондовый рынок запаздывает, но тут, видимо, оно один из главных драйверов. Ведь и в ПИФы приток заметно вырос, а они потом покупают бумаги на рынке. ПИФы за один третий квартал привлекли 34 млрд рублей — в 15 раз больше, чем за все первое полугодие.

Но рост котировок акций — скорее приятный бонус, ведь многие розничные инвесторы выбирают бумаги исходя из дивидендов. Сравнивают их размер с процентом по депозиту и купону по облигациям, рассказал главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции», старший вице-президент ВТБ Владимир Потапов в интервью главному редактору Business FM Илье Копелевичу.

— Дивидендная доходность одна из самых высоких среди всех рынков, и очень интересно: есть показатель сравнения дивидендной доходности против того, что можно получить по депозиту или доходности по облигациям.

— Сейчас 6%, да?

— Дивидендная доходность около 7%, а по облигациям — да, но ключевая ставка — 6,5%, даже можно сказать, что дивидендная доходность превышает доходность по наиболее консервативным инструментам и по депозитам. Это очень важный психологический фактор для многих инвесторов. Сейчас ситуация очень привлекательная для акций, я думаю, что тот рост, который мы увидели, мы вполне можем рассчитывать на двузначный рост рынка акций и в следующем году.

Пока ажиотаж вокруг российского рынка нарастает, американские индексы штурмуют новые высоты. Но некоторые игроки делают ставку на скорое падение рынков. Хедж-фонд миллиардеров Bridgewater Associates поставил на обвал рынков к марту, пишет The Wall Street Journal. Фонд, под управлением которого находится 150 млрд долларов от 350 клиентов, вложил около 1,5 млрд долларов в покупку пут-опционов, то есть опционов на продажу, на американский индекс S&P 500 и панъевропейский Euro Stoxx 50.

Но это еще не значит, что рынок весной упадет. Это может быть действительно ставка на падение, на которую имеет право управляющий, но скорее это хедж — «страховка» от снижения, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала» Владимир Брагин.

Владимир Брагин директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала» «Скорее всего, есть какие-то достаточно крупные позиции в акциях, есть опасение, что рынок в следующем году будет гораздо менее благоприятным, чем в этом, и, возможно, какие-то коррекции могут случиться в начале следующего года. Необязательно, что опцион должен сработать именно конкретно на эту дату. У него есть рыночная цена, эту позицию можно будет все равно закрыть раньше. То есть мне кажется, что, скорее всего, все-таки это просто управляющий таким образом контролирует общие риски по портфелям, не более того. В данном случае я соглашусь с комментариями представителей Bridgewater, что здесь интерпретация, мягко говоря, некорректная».

Ценные бумаги — хорошая альтернатива депозиту, если у него снижаются ставки, а фондовый рынок растет. Но если по облигациям можно вернуть вложенное, даже если на рынке просадка (стоит держать до дня погашения), то по акции в случае серьезного падения на рынке такой возможности нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию