16+
Пятница, 6 декабря 2019
  • BRENT $ 63.20 / ₽ 4027
  • RTS1430.39
25 ноября 2019, 17:30 Право

Суд арестовал замглавы Росалкогольрегулирования Голосную

Лента новостей

Чиновницу заключили в СИЗО по делу о злоупотреблении полномочиями

Пресненский суд Москвы санкционировал арест замруководителя Росалкогольрегулирования (РАР) Ирины Голосной, обвиняемой в злоупотреблении должностными полномочиями. Ее заключили в СИЗО до 20 января. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Ходатайство следствия удовлетворить, избрать Голосной меру пресечения в виде заключения под стражу», — огласил постановление судья Сергей Артемов.

Вопрос об аресте Голосной должны были слушать 22 ноября, но в этот день суд продлил ей срок задержания на 72 часа из-за нехватки документов.

Голосная — четвертый фигурант уголовного дела. На заседании суда стало известно, что двое фигурантов дали показания против нее. Всего же в деле в качестве обвиняемых проходят четыре человека, включая Голосную.

По версии Главного следственного управления СКР по Москве, Ирина Голосная, а также исполняющий обязанности руководителя управления Росалкогольрегулирования по Центральному федеральному округу Пальцев, а также сотрудники ведомства Астахов и Агишев совершили три эпизода злоупотребления должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ). Сергея Пальцева 21 ноября суд поместил под домашний арест. Голосной вменяют совершение преступлений, когда она занимала должность руководителя межрегионального управления РАР по ЦФО.

Как заявил на заседании следователь, инкриминируемые Голосной эпизоды касаются пломбирования пивоваренного оборудования трех коммерческих фирм, которое не отвечало требованиям регламента. По его словам, в октябре 2018 года Ирина Голосная дала своим подчиненным указания составить соответствующие акты пломбирования оборудования ООО «Альфа Групп», производство которого расположено в Москве на шоссе Энтузиастов. Следователь пояснил, что Росалкогольрегулирование предоставляло официальные услуги по пломбированию концентрации и объемов алкогольсодержащей продукции для учета объема ее производства и контроля перевозок. После данного пломбирования предприятие включалось в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС), предназначенную для государственного контроля над объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. По данным следствия, в результате неправомерных действий чиновников ООО «Альфа-групп» смогло уклониться от уплаты налогов на сумму 58 миллионов 145 тысяч рублей. По словам следователя, Пальцев и Астахов беспрекословно выполнили указание начальницы, так как ими двигали «карьеризм и желание выслужиться» перед Голосной. По аналогичной схеме были составлены акты пломбирования для двух других коммерческих фирм, которые также нанесли ущерб государству, уклонившись от уплаты налогов.

Стоит отметить, что прокуратура не поддержала ходатайство следствия об аресте чиновницы и просила его отклонить, как и защитники фигурантки Илья Брык и Александр Пикалов. Так, адвокаты заявили об отсутствии в деле доказательств вины фигурантки и ее корыстной заинтересованности. «Какое отношение имеет Росалкогольрегулирование к уплате налогов?» — недоумевал Пикалов. Он подчеркнул, что «никаких выгод имущественного характера» его подзащитная, которая живет в Москве в 50-метровой «двушке» в Москве, не получила. На ее иждивении находятся 80-летние родители.

Защитники также просили о мере пресечения, не связанной с лишением свободы, или домашнем аресте.

Это не первый чиновник ведомства, попавший в поле зрения правоохранителей. Басманный суд Москвы 25 декабря прошлого года заочно арестовал бывшего главу Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игоря Чуяна. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями (ч. 3 ст. 33 и ч. 2 ст. 201 УК РФ) на сумму более 30 миллиардов рублей. Следствие считает, что он причастен к махинациям с выдачей невозвратных банковских кредитов подконтрольной ему «Статус групп», крупного российского дистрибьютора водки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию