16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3189
  • RTS1188.98
25 ноября 2019, 15:39 Компании

МТС продает свою дочернюю компанию на Украине

Лента новостей

Речь об операторе «Vodafone Украина». Актив передают «дочке» азербайджанского оператора Bakcell — компании Telco Solutions and Investments — за 734 млн долларов

Фото: depositphotos.com

Российский сотовый оператор МТС заключил соглашение о продаже дочерней компании на Украине. Владельцем «Vodafone Украина» за 734 млн долларов станет ООО Telco Solutions and Investments, подконтрольная азербайджанской телеком-компании Bakcell.

Сделку российский оператор совершит через дочернюю компанию Allegretto Holding S.a.r.l., зарегистрированную в Люксембурге. Азербайджанской компании отойдет зарегистрированная в Нидерландах Preludium BV, которая, в свою очередь, выступает единственным акционером «Vodafone Украина». Об этом говорится в сообщении на сайте МТС.

Предусмотрен отложенный платеж на сумму 84 млн долларов. Передача акций, по данным МТС, «пройдет в ближайшее время». Кроме того, оператор утвердил выплату специальных дивидендов на 26,48 млрд рублей. Сама сделка, как и ее сумма, достаточно выгодна в нынешней ситуации, отмечает генеральный директор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов:

Константин Анкилов генеральный директор «ТМТ Консалтинг» «Ситуация двоякая. С одной стороны, актив, конечно, интересный, поскольку украинский рынок, в отличие, например, от российского, если говорить именно про услуги связи, сейчас довольно динамично развивается. Та же выручка продаваемого актива выросла за девять месяцев год к году на 34%. Вклад в бизнес МТС сравнительно небольшой, но, в общем-то, ощутимый — 8%. Однако понятны риски (в первую очередь, политические риски), и логично, что этот фактор перевесил возможности увеличения выручки в масштабах всего бизнеса МТС, который в основном сосредоточен на России. К тому же политика компании, ее стратегия последних лет предполагает не географическую экспансию за пределы России, а фокус на стране, но при этом активное освоение новых рынков, в том числе нетелекоммуникационных, но, как правило, смежных, высокотехнологичных. МТС сейчас уже далеко не только оператор связи, он осваивает самые разные направления в сфере хайтека».

На фоне новостей о продаже украинского бизнеса и выплате дивидендов акции МТС на Московской бирже выросли на 3,5%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию