16+
Суббота, 18 января 2020
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4023
  • RTS1637.75
25 ноября 2019, 16:34 Общество

Ограбление музея в Дрездене называют «кражей века» и сравнивают с голливудским фильмом

Лента новостей

Злоумышленники похитили ценности из сокровищницы «Зеленый свод» на общую сумму почти 1 млрд евро и пустились в бега

Фото: Matthias Rietschel/Reuters

Немецкая газета Bild назвала дерзкое ограбление музея в Дрездене «кражей века». Злоумышленники похитили драгоценности и произведения искусства на общую сумму почти миллиард евро.

События сравнивают с сюжетом голливудского фильма: рано утром неизвестные, разделившись на две группы, проникли сокровищницу «Зеленый свод», устроили там пожар и отключили сигнализацию. Быстро собрав все ценности, преступники сбежали.

Полиция разводит руками, а пресса поражается хитроумному плану грабителей, продолжает корреспондент Business FM в Европе Мария Волкова.

Мария Волкова корреспондент Business FM в Европе «Кража, которая произошла в Дрездене, напоминает кадры из Голливуда, возможно, потом про это даже действительно снимут фильм. Сегодня в пять утра преступники устроили пожар в катакомбах под мостом Августа в Дрезденском замке. В результате все электричество и сигнализация в музее были отключены. Позже другая группа разбила угловое окно в малахитовую комнату, она известна под названием «Зеленые своды», и вынесла украшений и бриллиантов на сумму около одного миллиарда евро. Возможно, это крупнейшая кража в послевоенной истории. С такими заголовками сегодня выходит немецкая пресса. Сейчас преступники находятся в бегах, центр Дрездена в районе Дрезденского замка окружен полицией. «Зеленый свод» — это очень известная художественная сокровищница, там хранится множество реликвий Саксонии, и самый известный экспонат — это Дрезденский зеленый бриллиант. Это очень редкий бриллиант грушевидной формы весом 41 карат. Сейчас он экспонируется в Метрополитен-музее в Нью-Йорке — видимо, к счастью. В 2006 году его привозили в Кремль».

Для музея это очередной тяжелый момент в истории. В 1945 году он оказался практически уничтожен в результате бомбардировок. Уникальные произведения искусства нашел почти случайно, в затопленных катакомбах, один из советских солдат. После Второй мировой войны часть экспонатов сокровищницы вывезли из Германии в Советский Союз, позднее драгоценности вернули в ГДР. Сам «Зеленый свод» долго реконструировали и открыли для публики лишь в 2006 году, и спустя 13 лет музея снова остался без части своих сокровищ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию