16+
Понедельник, 3 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3175
  • RTS1257.42
25 ноября 2019, 22:38 ОбществоСпорт

Гендиректор РУСАДА Юрий Ганус рассказал, кто должен ответить за допинговые скандалы

Лента новостей

В интервью Business FM он также высказал беспокойство по поводу смерти двух предыдущих функционеров РУСАДА

Юрий Ганус.
Юрий Ганус. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (CRC WADA) рекомендовал допустить российских спортсменов ко второй подряд Олимпиаде под нейтральным флагом и без использования гимна, об этом сообщает The New York Times.

«Согласно рекомендациям, российские спортсмены будут соревноваться на вторых Олимпийских играх подряд в нейтральной форме и получать любые завоеванные ими медали без поднятия государственного флага и исполнения гимна», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что WADA запустило процедуру лишения РУСАДА статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу в связи с возможными манипуляциями с данными московской антидопинговой лаборатории, которые были направлены в WADA в начале 2019 года. Комитет по соответствию WADA рекомендовал исполкому организации признать РУСАДА не соответствующим антидопинговому кодексу.

«Девятого декабря мир российского спорта перевернется», — заявил Юрий Ганус в интервью Business FM, говоря о том, что в этот день исполком WADA рассмотрит рекомендацию комитета по соответствию Всемирного антидопингового агентства лишить РУСАДА статуса. На практике это, скорее всего, будет означать, что наши атлеты на следующую Олимпиаду поедут в лучшем случае под нейтральным флагом, то есть даже не как олимпийские спортсмены из России. И это еще не самый пессимистичный сценарий.

Парадокс в том, что к самой РУСАДА у WADA вопросов нет. Статус мы можем потерять из-за скандала с передачей в руки контролеров электронной базы проб московской лаборатории. Москва долго вообще не хотела передавать эти материалы, но потом согласилась. Это было условием восстановления наших спортсменов в правах. Однако выяснилось, что перед тем как передать данные, в них внесли некие существенные изменения. Ганус уверен — люди, ответственные за это, не могли не понимать, что сделать это, не наследив, невозможно. И при этом они все равно пошли на это. Кто они? Высокопоставленные российские чиновники от спорта — считает Ганус, не называя, впрочем, имен.

Также до сих пор непонятно, что же так тщательно сначала скрывали, а потом подменили эти люди. Если все так, как говорит Ганус. Но это именно наша проблема, уверен глава РУСАДА. А версия о том, что спорт высоких достижений сегодня — это соревнования фармацевтов, которая, судя по всему, долго воспринималась некоторыми влиятельными людьми как аксиома, это тоже заблуждение, считает Ганус.

Юрий Ганус генеральный директор РУСАДА «Вот эти шаблоны, когда Запад давит Россию, а раньше было Запад давит Советский Союз, — это ложные, на самом деле, посылы. Это наша внутренняя исключительно история. Нужно разбираться, расследовать, кто. Кто-то пришел у нас из-за бугра, провел изменения в базах данных, которые сейчас приведут к развороту нашего спорта, что ли? Да нет, подождите, это московская лаборатория. И процедура эта проводилась министерством спорта и не только. То есть руководством спортивной организации страны. К кому претензии? Какой Запад?»

Спортивный комментатор «Матч ТВ», чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр по легкой атлетике Ольга Богословская согласна с Ганусом в том, что у российского спорта большие проблемы и их нужно решать. Но вот их причины Богословская предлагает искать совсем в другом месте.

Ольга Богословская комментатор «Матч ТВ» «Ну то есть Колобков и Поздняков пришли и что-то такое наковыряли. Нет, конечно. База была сфальсифицирована еще в период Родченкова — это тогда. Но это не допинговый кризис. Это имеет отношение к борьбе на спортивно-политическом уровне. Ну а мы вот жертвы. Все это в политическом тренде. Там, где можно сейчас укусить, да побольнее, Россию, там, где есть ахиллесова пята. Вот, собственно говоря, спорт и стал той самой ахиллесовой пятой, где можно сделать очень больно».

Возвращаясь к заявлениям Гануса об угрозах, которые якобы поступали в его сторону, говорить на эту тему подробнее глава РУСАДА отказался. Заявив лишь, что ему уже неоднократно говорили, что он перешел все «красные линии». Рассуждая о будущем российских спортсменов, Юрий Ганус не исключил, что если ситуация будет развиваться по самому негативному для страны сценарию, некоторые атлеты всерьез будут рассматривать вариант выступления за другую сборную.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию