16+
Четверг, 12 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4045
  • RTS1484.77
25 ноября 2019, 22:02 Право

Пиво и налоги. За что арестовали замглавы Росалкогольрегулирования?

Лента новостей

Несмотря на возражение прокуратуры, суд отправил в СИЗО Ирину Голосную. Следствие обвиняет ее в коррупции при выдаче разрешительных документов трем производителям пива

Ирина Голосная (справа) в Пресненском суде.
Ирина Голосная (справа) в Пресненском суде. Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Обновлено в 0:09

Пресненский суд Москвы заключил под стражу заместителя главы Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирования) Ирину Голосную. Чиновницу обвинили в злоупотреблении полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ) при оказании услуг по пломбированию пивоваренного производства.

Следствие полагает, что благодаря этому три столичных предприятия занялись «бесконтрольным» производством пива и уклонились от уплаты налогов на десятки миллионов рублей. Защита считает обвинение нелогичным и связывает преследование с профессиональной деятельностью фигурантки.

Рассмотрение ходатайства Главного следственного управления СКР по Москве об избрании Ирине Голосной меры пресечения должно было состояться еще в пятницу, 22 ноября. Однако прокуратура попросила продлить срок задержания чиновницы на 72 часа, чтобы следователь представил дополнительные материалы в обоснование своей просьбы.

Поэтому когда 59-летнюю фигурантку во второй половине дня завели в зал, она еле стояла на ногах. А когда следователь вновь попросил отправить ее в СИЗО, то судья Сергей Артемов захотел узнать суть выдвинутого в ее адрес обвинения.

Ущерб в 58 млн рублей

Заняв место за трибуной, следователь поведал, что в деле идет речь о трех эпизодах злоупотребления полномочиями, повлекших тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ — до десяти лет лишения свободы). Они были совершены в 2018 году в пивоваренной отрасли.

В то время Голосная занимала должность руководителя межрегионального управления РАР по ЦФО. Так, по версии СК, в октябре 2018 года чиновница дала поручение своему заместителю Сергею Пальцеву «организовать положительное рассмотрение обращения» ООО «Альфа Групп» о пломбировании оборудования, расположенного на производстве в Москве на шоссе Энтузиастов.

Дело в том, что РАР оказывает официальные услуги по установке пломб. Это необходимо для контроля над объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. После их установки предприятие включают в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). И несмотря на то, что оборудование ООО «Альфа Групп» не соответствовало техническому регламенту, начальник отдела РАР Борис Астахов и консультант Тимур Агишев составили и выдали акт пломбирования. По словам следователя, оба выполняли незаконные указания Голосной и Пальцева, ими двигал «карьеризм и желание выслужиться» перед руководителями.

В суде были озвучены показания Агишева, который, будучи еще в статусе свидетеля, заявил, что после выявленных на производстве проблем Голосная вызвала его к себе. Она пригрозила ему увольнением, а после предложила уйти в отпуск, пока ситуация не уладится, и даже предложила оплатить поездку. В итоге ООО «Альфа Групп» все же было подключено к ЕГАИС и занялось «бесконтрольным» производством пивной продукции, а фирма уклонилась от уплаты налогов на сумму 58 млн 145 тысяч рублей. Этот повлекло тяжкие последствия для государства, указал следователь.

При аналогичных обстоятельствах были выданы бумаги еще двум столичным фирмам — ООО «Шелтон» и ООО «Вкусная идея». Впрочем, на какие суммы эти предприятия уклонились от уплаты налогов, не прозвучало.

Ходатайство об аресте чиновницы следователь, в частности, объяснил тем, что Голосная обвиняется в совершении преступления против государственной власти и интересов госслужбы, которое представляет «повышенную общественную опасность». Он отметил, что показания против замглавы РАР дали трое других обвиняемых: Пальцев, Астахов и Агишев. Если же женщину оставить на свободе, она скроется или будет мешать расследованию. «Кроме того, в ходе оперативно-розыскных мероприятий получены сведения о причастности Голосной к другим преступлениям, которые нужно проверить в ходе расследования», — заявил представитель СК.

Примечательно, что представитель прокуратуры, которая обычно действует в тандеме со следствием, на этот раз не поддержал ходатайство об аресте. Прокурор просил его отклонить, но не пояснил почему.

Благо, не зло

В свою очередь защитники фигурантки Илья Брык и Александр Пикалов попытались убедить суд в том, что вина их подзащитной не доказана. Они призывали оставить ее на воле. «Прямой причинно-следственной связи между опломбированием и уклонением от уплаты налогов нет. Какое отношение имеет Росалкогольрегулирование к уплате налогов?» — недоумевал Пикалов. Он отметил, что точную сумму налоговых недоимок следствие так и не установило, как и виновных в этом лиц. «А если завтра или послезавтра налоги будут уплачены? Тогда уголовное дело будет подлежать прекращению», — сказал адвокат.

Защитники утверждали, что включение фирмы в систему ЕГАИС (которая в автоматическом режиме отслеживает движение и объем алкогольной продукции) стало не злом, а благом для коммерсантов. «Это делается для того, чтобы фирма работала в белую и платила налоги, чтобы бизнес вышел из тени и работал прозрачно», — указал Александр Пикалов.

Он связал уголовное дело с профессиональной деятельностью своей подзащитной, которая, по его словам, не раз устраивала рейды по выявлению производства контрафактной продукции и «активно боролась с коррупционными преступлениями в данной сфере». «В связи с ее активной деятельностью, конечно, у нее имеются недоброжелатели, которые бы не хотели, чтобы она там [в РАР] работала», — сказал защитник.

По словам адвокатов, у обвиняемой, которая живет в 50-метровой «двушке» в спальном районе Москвы, не нашли недвижимости за границей или счетов в зарубежных банках. «Никаких выгод имущественного характера она не получила», — настаивали адвокаты. Защитники просили оставить фигурантку на свободе для того, чтобы она могла поддерживать своих 80-летних родителей. Они просили избрать ей меру пресечения, не связанную с лишением свободы, или по меньшей мере домашний арест.

«Нагнетание обстановки»

Сама Ирина Голосная также выступила с небольшой речью. Она заверила, что не давила на подчиненных, да и вообще никогда в жизни не видела приборы для пломбирования, так как это не входило в ее компетенцию. «Естественно, я никаких поручений не давала. Это нагнетание обстановки, — заявила Голосная. — Я всегда говорила, что, если законы нарушаются, если нет условий для производства пива или пивных напитков, придите и скажите. Но ни один не пришел». Она добавила, что в настоящее время законодательно сфера производства и реализации пивных напитков должным образом не урегулирована. И она была одной из тех, кто как раз участвовал в доработке закона, чтобы обеспечить контроль и избавиться от теневого рынка алкоголя.

Ее защитники отметили, что обвиняемый Агишев дал показания против своей начальницы без адвоката, а потому не стоит принимать их в расчет. Однако, проведя в совещательной комнате полчаса, судья Сергей Артемов счел, что причастность обвиняемой к инкриминируемым деяниям следствием установлена. Он постановил отправить Голосную в СИЗО до 20 января 2020 года.

Адвокаты обещали обжаловать решение суда. Они отметили, что на сегодняшний день Голосная — единственная из четверых обвиняемых, которую заключили в СИЗО. Сергея Пальцева 21 ноября суд отправил под домашний арест. Двое других фигурантов, судя по всему, находятся под подпиской о невыезде. Адвокаты подчеркнули, что их подзащитная не признала вину и сразу же после задержания написала заявление об отставке.

Уже после окончания процесса, по сведениям газеты «Коммерсантъ», первый зампрокурора Москвы Олег Манаков признал незаконным постановление о возбуждении дела Голосной и отменил его. По мнению адвоката обвиняемой Ильи Брыка, если это так, то его подзащитная должна быть немедленно освобождена. Уже в полночь защитник сообщил Business FM со ссылкой на сотрудников женского СИЗО № 6 в Капотне о том, что туда поступило постановление о прекращении дела и начата процедура освобождения Голосной. Защитник выразил надежду, что в ближайшие часы его подзащитная выйдет на волю.

Илья Брык адвокат «Уголовное дело возбудили по факту злоупотребления служебными полномочиями, совершенного из корыстной или иной личной заинтересованности, и эти злоупотребления повлекли наступление тяжких последствий. Так вот, между действиями Голосной и наступлением так называемых последствий в виде неуплаты налогов отсутствует прямая причинно-следственная связь. То есть мы сейчас не говорим даже о том, что она не давала никаких незаконных указаний, мы просто говорим о том, что, даже если допустить, что сотрудниками Росалкогольрегулирования были допущены определенные нарушения, связанные с постановлениями этих актов, последствия в виде неуплаты налогов — это не результат их незаконных действий, если таковые имели место. То есть отсутствует прямая причинно-следственная связь, отсутствует корыстная и иная личная заинтересованность».

Впрочем, следствие не собирается сдаваться без боя. СКР собирается обжаловать постановление Манакова в Генпрокуратуре. Между тем ПАСМИ сообщило о задержании другого заместителя главы РАР — Елены Афанасенко. По словам источника издания, также в ближайшее время может быть задержан помощник нынешнего главы РАР Игоря Алешина Алексей Котов. Впрочем, пока неясно, в рамках какого дела. Не исключено, что речь идет о других правонарушениях.

Стоит отметить, что Ирина Голосная заняла должность замглавы РАР 30 декабря 2018 года. Несколькими днями ранее, 25 декабря 2018 года, Басманный суд Москвы заочно арестовал бывшего главу службы Игоря Чуяна. Его обвинили в злоупотреблении полномочиями (ч. 3 ст. 33 и ч. 2 ст. 201 УК РФ) при выдаче невозвратных кредитов на сумму более 30 млрд рублей. Следствие сообщало, что Чуян может скрываться на территории Латвии. Однако, по данным СМИ, он впоследствии получил гражданство Израиля, а затем мог перебраться в США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию