16+
Четверг, 12 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4045
  • RTS1483.29
26 ноября 2019, 09:45 Технологии

Новый флагман Huawei в России: есть ли жизнь без Google?

Лента новостей

Компания запускает в России продажи Mate 30 Pro. Ранее Вашингтон запретил китайскому IT-гиганту сотрудничать с американскими компаниями из-за подозрений в шпионаже. В итоге устройство не поддерживает сервисы Google. Цена по предзаказу — более 40 тысяч рублей

Фото: EPA/ТАСС

В Россию приехала ограниченная серия нового Mate 30 Pro. Huawei осторожничает, дает распробовать гаджет: все-таки для российских пользователей смартфоны без Google-сервисов — это пока кот в мешке.

Еще в августе глава компании Жэнь Чжэнфэй обещал, что без софта от Google Huawei будет бороться за жизнь «потом и кровью». Говоря о «железе», новый флагман — это уже победа: с мощной камерой, интуитивным управлением и объемным дисплеем. Никто и не сомневался, что китайцы выжмут из продукта максимум.

Но что же делать с софтом? Продуктов Google нет и не предвидится: ни почты, ни драйва, ни карт, ни YouTube. Как, например, и сервиса Uber, который работает на базе Google Maps. И это при том, что озвученная цена в 40-50 тысяч доступна только по предзаказу, а в свободной продаже ценник может прыгнуть и до 70 тысяч. Исходя из этого, новый флагман — это скорее «золотая лопата», считает директор по маркетингу компании «Системный софт» Руслан Галка.

Руслан Галка директор по маркетингу компании «Системный софт» «Боюсь, что телефон обречен на неудачу. Мы можем вспомнить пример компании Microsoft, которая долгое время пыталась развивать свою платформу Windows Phone, но в итоге все было заброшено, хотя у Microsoft огромные ресурсы. На телефоне не будет доступно огромное количество приложений. Представьте телефон без банковских приложений, без мессенджеров, без WhatsApp, без Viber, без Telegram. По сути, это будет просто «звонилка» с отличным, лучшим на рынке фотоаппаратом, интернетом — и все. Смысл фотоаппарата, если вы только сфотографируете кадр и даже не сможете отправить его родственникам? Мне кажется, было бы идеально для Huawei партнерство, допустим, с «Яндексом», потому что у «Яндекса» большая часть приложений уже есть: «Яндекс.Карты», «Яндекс.Маркет», «Яндекс.Такси» и прочее. Это хотя бы на российском рынке однозначно бы помогло поднять продажи телефона».

Конечно, поклонники Huawei могут вернуть желанные Google-сервисы, просто перепрошив телефон. Но нужна ли эта морока широкой аудитории? Например, европейскому рынку. Замены YouTube в китайском магазине приложений просто нет. Вместо Google Maps — Badoo Maps, который полезен лишь в азиатских регионах. А сотни приложений еще даже не разработаны под новую экосистему.

Хотя повода для паники пока нет. Согласно отчетам за третий квартал этого года, Huawei отгрузил в Европу 11,6 млн смартфонов, что всего на 100 тысяч меньше, чем в прошлом году. Получается, берут? Любопытный факт: по данным компании Canalys, долю рынка, потерянную Huawei на Западе, быстро занимают другие китайские производители, например Xiaomi и Oppo.

Между тем у себя на родине Huawei проводит настоящую революцию: всего за год гигант нарастил долю на рынке смартфонов с 25% до 42%, произведя на 15 млн аппаратов больше, чем в 2018 году. Ведь зачем китайцу YouTube, который и так под запретом? Или зачем Instagram, если TikTok уже популярнее? Кажется, что у Huawei все и так под контролем, отмечает руководитель HiTech Mail.ru Дмитрий Рябинин.

Дмитрий Рябинин руководитель HiTech Mail.ru «У меня полное ощущение, что в Китае правительство поговорило с крупнейшими корпорациями, оптимизировало цепочку. В Китае у Huawei очень большой рост за счет остальных, а на внешних рынках Huawei, наоборот, постепенно уходит, отдавая рынок другим компаниям. Получается, что Китай, по сути, ничего и не теряет, а просто перераспределяет яйца в корзине. Я думаю, что это очень хорошая временная мера, но в долгосрочной перспективе все равно придется решать вопрос. Android-смартфон без Google-сервисов пока еще является снижением пользовательского опыта и пользовательских качеств».

Не стоит забывать, что Android, пусть и принадлежит Google, но сама ось — открытая для всех мировых разработчиков, от которой Huawei отлучить не получится. Именно на ее базе компания работает над своей собственной операционной системой HarmonyOS. Китайцы не скрывают, что новая экосистема — это план «Б» и до создания сервисов, способных заменить продукты Google, еще далеко. Однако, как показывает исследование японской Asian Review, многие европейские пользователи по-прежнему надеются на то, что США снимут запрет на Google. А те, кто уже поменял Huawei на условные Oppo и Meizu, говорят: вернется Google — и я сразу пойду в магазин за новым Huawei.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию