16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.86 / ₽ 4551
  • RTS1153.83
21 января 2010, 15:42 ПроисшествияОбщество

Похищенная табличка «Arbeit macht frei» вернулась в музей

Лента новостей

Похищенная из бывшего фашистского концлагеря Освенцим металлическая пластина с легендарной надписью «Arbeit Macht Frei» («Труд освобождает») вернулась в музей

Похищенная из бывшего фашистского концлагеря Освенцим, а ныне польского музея «Аушвиц-Биркенау», металлическая пластина с легендарной надписью «Arbeit Macht Frei» («Труд освобождает») вернулась в музей после криминалистической экспертизы, сообщает польский портал Interia.pl.

Пока неясно, вернется ли табличка обратно на ворота музея. В сообщении также отмечается, что один из охранников «Аушвиц-Биркенау», дежуривший в ночь кражи таблички, был уволен. Два других сотрудника службы безопасности, временно отстраненные от работы, сохранили свои посты. Меры безопасности в музее будут усилены.

Металлическую пластину со знаменитым лозунгом украли с ворот бывшего концлагеря утром 18 декабря.

Вскоре распиленная на три части табличка была найдена в лесу. В краже подозревают пятерых мужчин в возрасте от 20 до 39 лет, все они задержаны. Выяснилось, что подозреваемые не состоят в каких-либо неонацистских организациях, они совершили кражу из финансовых побуждений. По неофициальной информации, исторический лозунг с ворот концлагеря могли украсть для «безумного коллекционера», который, в свою очередь, мог «заказать» эту табличку через интернет.

На прошлой неделе директор музея Яцек Кастеланец (Jacek Kastelaniec) обратится к правительству Великобритании с просьбой сделать взнос на содержание объекта, которому грозит разрушение. Речь может идти о 10 млн евро.

Рекомендуем:

  • Фотоистории