16+
Пятница, 18 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3282
  • RTS1232.61
26 ноября 2019, 12:37 Общество

Объявят ли 31 декабря выходным?

Лента новостей

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на этот вопрос ответил вполне однозначно: «Надо работать». Госдума сохраняет нейтралитет, а вот в некоторых регионах все-таки пошли навстречу пожеланиям граждан

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Обновлено в 16:16

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин отпустил своих сотрудников 31 декабря спокойно готовиться к встрече праздника и рекомендовал остальным сделать так же. Он объяснил это тем, что организация новогоднего стола в основном ложится на женщин, большинство которых в этот день работают. Вместо этого им предложили поработать в последнюю субботу уходящего года.

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева одобрила такое решение. Но Дума, по ее словам, не станет оформлять это законодательно. При желании это могут сделать региональные власти.

Между тем в Комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов предложили сделать обязательными праздниками период с 31 декабря по 3 января, а остальные дни — включить в оплачиваемый отпуск, чтобы работники использовали эти дни по своему усмотрению.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что 31-го страна работает. Почему федеральные власти не хотят переносов? Рассуждает генеральный директор компании Changellenge, член некоммерческого партнерства «Эксперты рынка труда» Андрей Алясов.

Андрей Алясов генеральный директор компании Changellenge, член некоммерческого партнерства «Эксперты рынка труда» «Считаю, что 31 декабря, конечно, нужно сделать нерабочим днем. Даже если его кто-то сделает рабочим, то люди все равно будут работать из рук вон плохо. Зарплата будет за этот день платиться, а реальной работы не будет, плюс негатив от сотрудников. В определенной степени вопрос этого рабочего дня неприятный для тех людей, которые принимают решения. Поэтому федеральные власти весьма логично дистанцируются от принятия подобного решения и перекладывают ответственность на регионы. Безусловно, нужно обращать внимание на то, что если его сделать нерабочим, то все равно большое количество людей должны будут выходить на рабочие места — магазины, транспорт и прочие вещи. Придется платить повышенную ставку за работу в этот день, что также многим не совсем интересно».

Кстати, перенос выходного у россиян был год назад. Когда 31-е выпало на понедельник, этот рабочий день перенесли на субботу, 29 декабря. То есть праздники фактически тогда начались с 30 декабря. В этом году к похожей схеме прибегли на Украине. Жители страны будут работать две последние в году субботы, зато отдыхать начнут уже с 29 декабря. При этом 2 и 3 января украинцы будут работать. А дальше — снова пара выходных и два дня православных рождественских каникул.

Для россиян новогодние каникулы в этом году продлятся с 1 по 8 января. В соседних странах число выходных уменьшается по мере приближения к Европе. В Литве, например, длинного перерыва в работе не было со времен распада СССР, говорит президент и генеральный директор компании Golden Sky Leasing Александр Кочетков.

Александр Кочетков президент и генеральный директор компании Golden Sky Leasing «Для нас Рождество — более интересный праздник, причем Рождество имеется в виду католическое. А Новый год празднуется, но 31 декабря не является знаковым. Никаких выходных или переносов 31-го числа у нас нет. Это обычный рабочий день, в большинстве компаний это короткий день. У нас вообще нет понятия рождественских каникул. Все стараются взять несколько дней отпуска между Рождеством и Новым годом. Бизнеса все равно нет никакого. Все банки закрываются в районе 20 декабря и уже со 2 января возвращаются в офис и работают».

В Армении Новый год — главный праздник. Готовиться к нему, то есть скупать килограммами продукты, начинают с середины декабря, рассказала Business FM жительница Армении Татевик. И хотя 30 и 31 декабря официально рабочие дни, женская часть населения трудится в это время на кухне.

«У нас традиционно 31 декабря с утра все блинчики крутят, долму закручивают, торты пекут, потому что у нас Новый год — это 550 блюд, и нужно их успеть приготовить до полуночи. Поэтому все женщины уж точно не работают, а на кухне колдуют. Но официально в частных организациях работают. Официально у нас нерабочие дни с 31 декабря по 7 января. Но сейчас у нас, я так понимаю, новая власть хочет сократить наши праздники. Возможно, мы уже будем 4-5 января работать. Пока не знаем».

В Армении принято все январские каникулы ходить друг к другу в гости на грандиозные застолья. Не исключено, что армяне не выйдут на работу, пока не съедят все заготовленное.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию