16+
Четверг, 12 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4045
  • RTS1483.20
26 ноября 2019, 16:04 Политика
Актуальная тема: Протесты в Грузии

Грузинская оппозиция назвала условие для прекращения акций протеста в центре Тбилиси

Лента новостей

Митинги продолжаются почти две недели. Поводом стал отказ парламента перейти от смешанной системы выборов к пропорциональной

Фото: Ираклий Геденидзе/Reuters

Лидеры оппозиционных партий пообещали властям Грузии, что не закончат акции протеста до тех пор, пока не будет проведена избирательная реформа, сообщает «Sputnik Грузия».

Один из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия» предложил «немецкую модель выборов». Согласно ей, каждая партия получает в парламенте число мест, пропорциональное набранному проценту голосов.

Утром 26 ноября власти с помощью водометов разогнали оппозиционеров, которые осаждали здание парламента. Рассказывает грузинский политолог Гела Васадзе.

Непонятно, какова была мотивация этого разгона, потому что там оставалось очень немного людей. Ночью в парламент, как известно, никто не ходит. Это как в «Операции Ы» вопрос к старушке «Как пройти в библиотеку?» в два часа ночи. А тут вообще в пять часов утра это было. Те, кто ночевал у парламента, ничего не блокировали, да и не могли блокировать. Сейчас там опять народ собрался — представители оппозиционных партий. Одни протесты наслаиваются на другие. Сначала были протесты только по поводу того, что отказались от пропорциональной системы, потом были протесты по поводу первого разгона. Сейчас протесты по поводу первого и второго разгонов и по поводу задержаний.

Сейчас как-то протестующие влияют на работу парламента?

Где-то 20-30% состава парламента собралось. Они там сидят, что-то обсуждают. В основном делают заявления из цикла «не запугаете». Праздник жизни продолжается. Это праздник жизни для всех политиков, конечно, потому что в такой ситуации они себя чувствуют как рыба в воде. Для страны, конечно, это хорошо, страна живая в политическом отношении, общество реагирует. Это нормально.

Во время митинга перед зданием парламента в Тбилиси утром 26 ноября полиция задержала 28 человек. Их уже отпустили. Также в ходе столкновений трое граждан получили травмы, на месте им оказали медицинскую помощь. Власти с помощью водометов уже разгоняли акцию на прошлой неделе, чтобы открыть здание парламента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию