16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3256
  • RTS1188.98
26 ноября 2019, 22:19 Общество

Штраф за гимн в размере 2 тысяч рублей

Лента новостей

Суд в Архангельске посчитал исполнение гимна на митинге против размещения мусорного полигона на станции Шиес административным правонарушением

Фото: Роман Пименов/ТАСС

Гимн России на митинге включили. Анна Вешкурцева говорит, что она его не пела. Но Вешкурцева является организатором митинга, который, к слову, был согласован, о чем рассказала Business FM сама Анна.

Анна Вешкурцева организатор митинга «Митинг был согласованным. Проводился с непосредственным участием администрации города. Была звукоусиливающая аппаратура, которую мы арендовали, сцена. Куча полиции следила за порядком. Гимн звучал в начале митинга. Во время мероприятия к моим помощникам подходила полиция, говорили, что этот случай будет проверен».

В итоге суд установил факт исполнения гимна и счел при этом, что «митинг не является торжественным мероприятием, во время проведения которого может исполняться государственный гимн».

Мотивировка такая: согласно статье 17.10 Административного кодекса, гимн можно исполнять, например, при вступлении в должность президента РФ или руководителей органов местного самоуправления, при открытии заседания Совета Федерации, официальных церемоний подъема государственного флага, на праздниках и спортивных мероприятиях и так далее. Про митинг там не сказано. Но нигде не сказано и о том, что на митингах исполнять гимн нельзя. По словам главы Общественного совета при МВД РФ, адвоката Анатолия Кучерены, формально в данной ситуации суд прав, но это говорит лишь о том, что в законе можно, а может быть, даже нужно что-то поменять.

Анатолий Кучерена глава Общественного совета при МВД РФ «Мы иногда же ссылаемся на то, что посмотрите, как в других странах, там даже могут шить костюмы. Те же американцы могут пошить рубашки, брюки, другую одежду, где есть изображение американского флага. То есть они тем самым демонстрируют патриотизм. Почему не дать возможность нашим гражданам демонстрировать такой же патриотизм, как это уже принято и в других государствах? Я в этом проблем никаких не вижу. Но законодатель сегодня стоит на таких позициях. Может быть, это «спящая» была статья, и никто не обращал внимания. Но поскольку есть такая потребность в обществе демонстрировать патриотизм, то, может быть, действительно вернуться к этому вопросу?»

На несогласованных акциях протеста в Москве гимн исполняют часто. Но делают это не на сцене, а в толпе. Стихийно. Новостей о том, что кому-то инкриминировали за это административную статью, не поступало. А вот за демонстрацию флага России участников несанкционированных акций в столице на моих глазах задерживали неоднократно. Опять-таки без предъявления каких-то специфических обвинений. Причиной таких задержаний являлся, как правило, сам факт участия гражданина в несогласованном митинге. При этом за бросание на землю флажков-триколоров, что часто можно наблюдать после завершения спортивных мероприятий или провластных массовых акций, никого не наказывают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию