16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3372
  • RTS1151.60
26 ноября 2019, 19:12 ОбществоСпорт

Юрий Ганус — о возможных санкциях WADA: «Победить в этом деле невозможно»

Лента новостей

Так глава Российского антидопингового агентства прокомментировал заявление министра спорта Павла Колобкова о том, что РУСАДА имеет юридические основания для защиты российского спорта, в том числе в международном спортивном арбитраже

Генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус.
Генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус. Фото: EPA/ТАСС

Генеральный директор Российского антидопингового агентства Юрий Ганус ответил на заявление министра спорта Павла Колобкова о том, что у РУСАДА есть достаточно юридических оснований, чтобы оказать защиту российскому спорту. В интервью Business FM он заявил, что в антидопинговом агентстве не видят перспектив судебного оспаривания возможного решения исполкома WADA.

Юрий Ганус генеральный директор Российского антидопингового агентства «У меня, если честно, здесь такое двоякое отношение. С одной стороны, конечно, надо использовать все, что только возможно. Но я вас уверяю, опять-таки относясь прагматично, я понимаю одно, что победить в этом деле невозможно, так как было нарушено условие обусловленного соответствия — первое критическое условие — выиграть это дело невозможно. Поэтому Павел Антонович может все, что угодно, говорить, он много говорит, но вопрос перспективы — это вопрос серьезный. Это бесперспективно — мое мнение. Я не вижу судебных перспектив с точки зрения победы. Дело в том, что то, что нужно было сделать Павлу Анатольевичу, — это привлечь экспертов, когда могли бы обосновать и оправдать все изменения в базе данных. Они это не сделали».

Ранее Павел Колобков заявил, что «если РУСАДА будет оспаривать это решение, то плоскость рассмотрения перейдет в конституционный арбитражный суд, где заново будут рассмотрены все доказательства, будут заново заслушаны свидетели и эксперты». «Уверен, что тогда наши эксперты найдут достаточно аргументов, чтобы ответить на многие вопросы», — подчеркнул министр.

В Международном олимпийском комитете (МОК) во вторник заявили, что ответственность за нарушение целостности данных Московской антидопинговой лаборатории несут российские власти. Там также призвали применить самые жесткие санкции в отношении лиц, причастных к манипуляциям.

При этом в МОК подчеркнули, что Олимпийский комитет России непричастен к этим манипуляциям. А российские спортсмены, не нарушавшие антидопинговые правила, могут участвовать в международных соревнованиях, считают в организации. В каком статусе, пока вопрос, говорит директор Центра традиционных игр и спорта Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Лихачева Алексей Кыласов.

— С одной стороны, Национальный олимпийский комитет представляет страну, но, с другой стороны, скандал, который разразился, касается файлов. Сейчас понять, кто именно этим занимался, не представляется, наверное, возможным.

— Но вот МОК потребовал все-таки передать оригиналы данных без каких-либо изменений из московской лаборатории. Мы сделаем это на этот раз?

— Даже если они передадут, речь все-таки может идти о государстве. Однако остается надежда на то, что нашу команду будет представлять, как это и положено по Олимпийской хартии, Национальный олимпийский комитет. Это вовсе не означает, что это будет именно так. Скорее всего, действительно для спортсменов останется нейтральный статус под олимпийским флагом. Здесь еще ведь есть такой нюанс, что допускать-то их будет не столько МОК, сколько международные спортивные федерации. По представлению этих федераций МОК будет делать приглашения. Я, например, не вижу в этом особого пессимизма.


С предложением отстранить Россию от большого спорта на четыре года выступил Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства. Он рекомендовал исполкому организации запретить России проводить международные состязания, а российским спортсменам — участвовать в соревнованиях под национальным флагом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию