16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3272
  • RTS1213.05
27 ноября 2019, 13:55 Общество

Россия — страна победившего «айкоса»?

Лента новостей

Производство традиционных сигарет неуклонно снижается, продажи альтернативных источников никотина — растут. При этом все больше россиян вообще отказываются от курения, что отчасти подтверждают новые данные Минфина о поступлениях от акцизов на табачную продукцию

Фото: Kim Kyung Hoon/Reuters

С января по октябрь производство обычных сигарет в России, по данным Росстата, снизилось год к году на 12,5%. И не последнюю роль в этом сыграл рост популярности вейпов и других электронных средств доставки никотина.

Так, по данным системы «Такском», продажи стиков для систем нагревания табака с января по октябрь выросли почти в 4,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Особенно популярны они среди молодежи в мегаполисах. Достаточно пройтись по улицам Москвы, Петербурга и других городов-миллионников, чтобы убедиться в этом.

Продажи традиционных табачных изделий действительно падают, говорит гендиректор Vector Market Research Дмитрий Чумаков.

Дмитрий Чумаков гендиректор Vector Market Research «Это, с одной стороны, распространение альтернативных технологий курения и потребления табачных продуктов. И другая тенденция — все-таки многие люди начинают отказываться от курения. И важным является индикатор того, что в младшем сегменте населения доля курильщиков становится все меньше. Я думаю, что на будущий год мы увидим снижение объема рынка табачной продукции, может быть, даже больше, чем на 10% в натуральном выражении».

С началом активной борьбы с табаком на государственном уровне, которая, правда, для конечных потребителей выглядит как ежегодный рост цен на сигареты, курить в России стали меньше. По данным Минфина, которые приводит ТАСС, за девять месяцев поступления в бюджет от акцизов на табачную продукцию, нагреваемый табак и жидкости для электронных систем упали на 7,5% в сравнении с тем же периодом прошлого года.

По данным Росстата, сейчас ежедневно курят 22,5% россиян. Несколько лет назад было почти на 10% больше. С другой стороны, ежегодная индексация акцизов привела к тому, что заядлые курильщики ищут, если можно так выразиться, способы оптимизации расходов, отмечает главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев.

Максим Королев главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» «Рынок уходит в тень. В этом направлении, к сожалению, никакой особой деятельности не ведется. Сделали усложнение получения акцизных марок для небольших производителей, но они действуют на маленьких легальных игроков, а, например, на поставки через границу России со стороны Казахстана и Белоруссии никак не влияют. Договорились о гармонизации акцизных ставок нашими партнерами по ЕврАзЭс только в 2024 году. Так что ждать улучшений нечего, тут невозможно ничего усовершенствовать, здесь нужны серьезные решения на политическом уровне».

Раньше контрафакт, то есть сигареты без акцизных марок, в столичном регионе почти не встречались. Но этим летом, заехав на блошиный рынок недалеко от МКАД, я обнаружил торговца, продававшего с лотка по 50 рублей за пачку сигареты производства Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Армении и даже какие-то арабские по той же цене. Что интересно, по рынку ходили пара полицейских, но на контрафактные сигареты они не обращали внимания. Остается только догадываться почему.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию