16+
Суббота, 14 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4024
  • RTS1501.42
26 ноября 2019, 23:01 ОбществоСпорт

Власти виноваты, спортсмены — нет?

Лента новостей

МОК поддержит самые жесткие санкции в отношении виновных, но при этом выступает за то, чтобы «чистые» российские спортсмены продолжили выступать на международных соревнованиях

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Опрошенные Business FM эксперты считают, что заявления МОК стоит трактовать как то, что спортсмены на Олимпиаду поедут. Еще одна хорошая новость (как ни странно, от WADA) — матчам чемпионата Европы по футболу в России ничего не грозит. Чемпионат не является мультиспортивным событием, и рекомендации Комитета по соответствию на него не распространяются.

Теперь к плохим новостям. Россияне вряд ли смогут выступать под своим флагом, хоть в МОК и не считают ОКР причастным к махинациям с базой данных московской лаборатории. Но решающее слово здесь не за МОК, говорит обозреватель «Спорт-экспресса» Наталья Марьянчик.

Наталья Марьянчик обозреватель «Спорт-экспресса» «Принципиально вопрос по участию российских спортсменов в олимпийских играх будет решать WADA, если МОК с этим не согласен, там, конечно, тоже есть право пойти в суд и бороться, но мне, честно говоря, с трудом верится, что МОК будет прямо вот так вот в суде бороться за права российских спортсменов. А что касается нейтрального флага или не нейтрального, тут, мне кажется, нам стоит обращаться уже к рекомендациям WADA».

Но самое печальное в этой истории то, что доверие к российским спортивным функционерам подорвано окончательно. С одной стороны, да, нас пытаются еще раз наказать за старые грехи. И история с тем же мельдонием позволяет говорить о том, что в спорте не обходится без политики. У сторонников теории заговора Запада и сейчас остается аргумент — WADA вцепилась в эту базу и будет выжимать из нее все, что сможет. Но, с другой стороны, если все обстоит так, как говорят во Всемирном антидопинговом агентстве, то, уже покаявшись, признав ошибки и пообещав исправиться, мы снова пытаемся всех обмануть. Ведь, по данным комитета WADA, сотни положительных допинг-проб, которые есть в копии базы за 2015 год, удалены из копии базы за 2019 год. И изменения вносились не только в 2016-2017 годах, когда экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков впервые заявил о фальсификациях с допинг-пробами. Подмены и изъятия в базе происходили и в конце 2018-го — начале 2019 года.

В какой-то степени возмездия требуют уже и сами российские спортсмены, которые страдают от того, что кто-то так сильно держится за свои кресла. Комментарий чемпионки мира по легкой атлетике Иоланды Чен.

Иоланда Чен чемпионка мира по легкой атлетике «Для того чтобы спортсмены выступали, ничего не сделано, и только вот какой-то действительно мухлеж. Думаю, раз там пытаются как-то чего-то не дать (честно скажу, у меня никаких данных нет), но если идет такая битва, такая борьба за какие-то данные, которые они не в состоянии предоставить, ну, значит рыло в пуху, а что тут остается делать? И мы, даже уже внутри понимая, что нас обижают, и так далее, и тому подобное, ну, мы даже здесь внутри уже понимаем, что дыма без огня не бывает».

В МОК, кстати, потребовали от России наконец-то передать контролерам базу данных московской лаборатории в ее исходном виде. Министр спорта Павел Колобков при этом говорит о том, что у РУСАДА еще есть юридические основания для защиты российского спорта, в том числе в международном спортивном арбитраже. То есть, по словам министра, РУСАДА будет бороться и оспаривать обвинения в махинациях с базой данных. И тут же глава РУСАДА Юрий Ганус в интервью Business FM заявляет, что перспектив в суде у нас нет.

Юрий Ганус глава РУСАДА «С одной стороны, конечно, надо использовать все, что только возможно. Но я вас уверяю, победить в этом деле невозможно, потому что, так как было нарушено условие обусловленного соответствия, первое критическое условие, выиграть это дело невозможно. Поэтому Павел Антонович может все, что угодно, говорить, но вопрос перспективы — это вопрос серьезный. Это бесперспективно. То, что нужно было сделать Павлу Анатольевичу, — это привлечь экспертов, когда могли бы обосновать и оправдать все изменения в базе данных. Они это не сделали. Поэтому сейчас говорить о каком-то суде — это только отвлечение внимания. С больной головы на здоровую».

Просто в РУСАДА сами не спорят с тем, что мы же и виноваты в своих проблемах. А руководство российского спорта опять говорит о несправедливости к нам извне. Зашли на новый круг. Некоторые наши собеседники искренне надеются на то, что для ряда неэффективных функционеров это будет кругом почета в том смысле, что последним.

И еще. В понедельник, 25 ноября, Business FM ошибочно сообщила о том, что трехкратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене рассматривает возможность смены спортивного гражданства. Это не так, таких заявлений спортсменка не делала, речь шла лишь о тренировках в другой стране, где она сможет проходить контроль допинг-офицеров. Приносим извинения спортсменке за ошибку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию