Власти виноваты, спортсмены — нет?
Лента новостей
МОК поддержит самые жесткие санкции в отношении виновных, но при этом выступает за то, чтобы «чистые» российские спортсмены продолжили выступать на международных соревнованиях
Опрошенные Business FM эксперты считают, что заявления МОК стоит трактовать как то, что спортсмены на Олимпиаду поедут. Еще одна хорошая новость (как ни странно, от WADA) — матчам чемпионата Европы по футболу в России ничего не грозит. Чемпионат не является мультиспортивным событием, и рекомендации Комитета по соответствию на него не распространяются.
Теперь к плохим новостям. Россияне вряд ли смогут выступать под своим флагом, хоть в МОК и не считают ОКР причастным к махинациям с базой данных московской лаборатории. Но решающее слово здесь не за МОК, говорит обозреватель «Спорт-экспресса» Наталья Марьянчик.
Наталья Марьянчик обозреватель «Спорт-экспресса» «Принципиально вопрос по участию российских спортсменов в олимпийских играх будет решать WADA, если МОК с этим не согласен, там, конечно, тоже есть право пойти в суд и бороться, но мне, честно говоря, с трудом верится, что МОК будет прямо вот так вот в суде бороться за права российских спортсменов. А что касается нейтрального флага или не нейтрального, тут, мне кажется, нам стоит обращаться уже к рекомендациям WADA».
Но самое печальное в этой истории то, что доверие к российским спортивным функционерам подорвано окончательно. С одной стороны, да, нас пытаются еще раз наказать за старые грехи. И история с тем же мельдонием позволяет говорить о том, что в спорте не обходится без политики. У сторонников теории заговора Запада и сейчас остается аргумент — WADA вцепилась в эту базу и будет выжимать из нее все, что сможет. Но, с другой стороны, если все обстоит так, как говорят во Всемирном антидопинговом агентстве, то, уже покаявшись, признав ошибки и пообещав исправиться, мы снова пытаемся всех обмануть. Ведь, по данным комитета WADA, сотни положительных допинг-проб, которые есть в копии базы за 2015 год, удалены из копии базы за 2019 год. И изменения вносились не только в 2016-2017 годах, когда экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков впервые заявил о фальсификациях с допинг-пробами. Подмены и изъятия в базе происходили и в конце 2018-го — начале 2019 года.
В какой-то степени возмездия требуют уже и сами российские спортсмены, которые страдают от того, что кто-то так сильно держится за свои кресла. Комментарий чемпионки мира по легкой атлетике Иоланды Чен.
Иоланда Чен чемпионка мира по легкой атлетике «Для того чтобы спортсмены выступали, ничего не сделано, и только вот какой-то действительно мухлеж. Думаю, раз там пытаются как-то чего-то не дать (честно скажу, у меня никаких данных нет), но если идет такая битва, такая борьба за какие-то данные, которые они не в состоянии предоставить, ну, значит рыло в пуху, а что тут остается делать? И мы, даже уже внутри понимая, что нас обижают, и так далее, и тому подобное, ну, мы даже здесь внутри уже понимаем, что дыма без огня не бывает».
В МОК, кстати, потребовали от России наконец-то передать контролерам базу данных московской лаборатории в ее исходном виде. Министр спорта Павел Колобков при этом говорит о том, что у РУСАДА еще есть юридические основания для защиты российского спорта, в том числе в международном спортивном арбитраже. То есть, по словам министра, РУСАДА будет бороться и оспаривать обвинения в махинациях с базой данных. И тут же глава РУСАДА Юрий Ганус в интервью Business FM заявляет, что перспектив в суде у нас нет.
Юрий Ганус глава РУСАДА «С одной стороны, конечно, надо использовать все, что только возможно. Но я вас уверяю, победить в этом деле невозможно, потому что, так как было нарушено условие обусловленного соответствия, первое критическое условие, выиграть это дело невозможно. Поэтому Павел Антонович может все, что угодно, говорить, но вопрос перспективы — это вопрос серьезный. Это бесперспективно. То, что нужно было сделать Павлу Анатольевичу, — это привлечь экспертов, когда могли бы обосновать и оправдать все изменения в базе данных. Они это не сделали. Поэтому сейчас говорить о каком-то суде — это только отвлечение внимания. С больной головы на здоровую».
Просто в РУСАДА сами не спорят с тем, что мы же и виноваты в своих проблемах. А руководство российского спорта опять говорит о несправедливости к нам извне. Зашли на новый круг. Некоторые наши собеседники искренне надеются на то, что для ряда неэффективных функционеров это будет кругом почета в том смысле, что последним.
И еще. В понедельник, 25 ноября, Business FM ошибочно сообщила о том, что трехкратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене рассматривает возможность смены спортивного гражданства. Это не так, таких заявлений спортсменка не делала, речь шла лишь о тренировках в другой стране, где она сможет проходить контроль допинг-офицеров. Приносим извинения спортсменке за ошибку.