16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3299
  • RTS1166.86
27 ноября 2019, 11:01 Общество

Как работодатели относятся к предложению депутатов сделать 31 декабря выходным?

Лента новостей

Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов предложил сократить новогодние праздники: сделать их с 31 декабря по 3 января, а остальные дни включать в оплачиваемый отпуск работников

Фото: АГН «Москва»

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин уже перенес последний рабочий день с 31 декабря на субботу, 28 декабря, чтобы жители региона могли как следует подготовиться к празднику. И идея губернатора нашла отклик в Госдуме. Сделать так, чтобы с 31 декабря по 3 января россияне могли спокойно отдыхать, предложил депутат Ярослав Нилов. Это весьма рационально, сказал он Business FM.

Ярослав Нилов председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов «Полноценного рабочего дня не получается, это все равно день, когда люди в предпраздничном настроении, в соответствии с Трудовым кодексом сокращенный рабочий день, поздравления, столы, и практически никакой работы в этот день не происходит. Таким образом, можно было бы зафиксировать, чтобы в обязательном порядке выходными днями в соответствии с Трудовым кодексом был бы такой день, как 31 декабря, 1, 2 и 3 января».

Дни после 3 января Нилов предложил сделать выходными по желанию — например, взять неделю оплачиваемого отпуска. Но как быть, если такой возможности нет, а школьникам длинные выходные никто не отменял? На это депутат говорит, что каникул у школьников много — и зимой, и летом. Раньше же как-то жили.

Никаких изменений в календаре этого года не будет: Нилов рассуждает о будущем. Однако некоторые работодатели могут последовать предложению уже сейчас — россияне ведь согласны. Опрос компании Superjob показал, что 84% граждан с радостью вышли бы на работу в субботу вместо вторника — именно на этот день в этом году выпало 31 декабря.

Совладелец компании «ПроШАР» Дмитрий Баранов не понимает, от чего в этот день отдыхать.

Дмитрий Баранов совладелец компании «ПроШАР» «Конечно, для работодателя этот день все равно бесполезный, все понимают, что 31 декабря никто ничего созидательного не делает. Но если так кому-то будет удобнее... Я не понимаю, кто получатель каких-то бенефитов в этой ситуации. Сотрудники, наверное, хотят пообщаться с коллегами и поздравить их. Если вы вспомните, как тяжело вам даются последние часы перед Новым годом, когда нужно встать, когда нужно сесть, когда хочется салата, а здесь этого придется ждать целый день. Я бы, наверное, был против. А вот январские каникулы перенести на май — я всегда «за».

А вот гендиректор и основатель компании Fibrum Илья Флакс, наоборот, считает, что давно пора отменить длинные праздники и сделать 31 декабря выходным.

Илья Флакс гендиректор и основатель компании Fibrum «Хотя в целом как предприниматель и глава компании я скорее отрицательно отношусь к большим государственным праздникам, которые никто не компенсирует, но все сильно долго гуляют, а потом еще полмесяца отходят. Но именно про 31-е число инициатива хорошая. Насчет длинных праздников, я скорее против. А чтобы все-таки 31-го именно отдыхали — я «за».

Страна уже начала привыкать, что в последний день декабря работать не надо. Календарь помог: три последних года 31-е число приходилось на выходной день. Так что, можно сказать, традиция уже сложилась.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию