16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
27 ноября 2019, 12:50 Общество

«Ведомости»: проект новых СанПиНов рестораторы считают саботажем

Лента новостей

По их мнению, документ, над которым Роспотребнадзор работал восемь месяцев, по-прежнему не отвечает современным требованиям

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 14:39

Участники совещания в аппарате правительства концептуально одобрили проект новых санитарных правил и норм (СанПиНов), сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на представителя Роспотребнадзора. Однако изданию не удалось найти участников заседания, которые поддержали документ. Роспотребнадзор «опять хочет контролировать все — от приготовления блюд до чистоты рук», заявил член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин.

В документе есть две группы требований к общепиту — общие и специальные. Среди общих есть требование пользоваться дезинфицированной посудой, протирать столы после каждого посетителя, а все помещения — каждый день. Частные включают регламентацию термосумок и контейнеров курьеров, сами работники должны иметь медкнижку и стирать одежду по меньшей мере раз в два дня.

С проектом новых СанПиНов ознакомился президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. Вот что он сказал Business FM:

Игорь БухаровИгорь Бухаров президент Федерации рестораторов и отельеров России «По большому счету новый СанПиН просто повторяет старый. С каждым разом Роспотребнадзор производит различные манипуляции, связанные с тем, что вносит что-то из других санитарных правил, связанных, например, с работой школ или медицинских учреждений. Все, что связано с питанием, переносит туда. При этом говорит, что будут отменены 17 СанПиНов, но, по сути, отменяются только два, потому что те СанПиНы остаются, просто из них уходит тема, связанная с питанием людей, которые находятся в данных учреждениях. Ну и дальше опять все по новой, что суть — это процессы. Подавляющее большинство того, что внесено в этот СанПиН, повторяет технический регламент, только другими словами, что может привести к различным трактовкам, в том числе и судами. Поэтому на сегодняшний день получается, что восьмимесячная работа Роспотребнадзора привела к таким же результатам, что вызывает вопросы у бизнес-сообщества. Там стоит вопрос о гильотинировании, о создании энного количества обязательных требований, остальное могут делать как рекомендуемое. У нас есть документы 1925 года, где есть рекомендации по работе предприятий питания. Все рекомендации, которые там были, сегодня стали обязательными, хотя тогда они были просто рекомендациями».

Business FM спросила у представителей ресторанного бизнеса, что они думают про новые СанПиНы. Владелец сети ресторанов «Мясо & рыба» Сергей Миронов считает, что Роспотребнадзор не должен вмешиваться во внутреннюю работу кухни.

Сергей Миронов владелец сети ресторанов «Мясо & рыба» «Роспотребнадзор должно интересовать качество продукции, отсутствие бактерий и отсутствие опасности для населения. При этом как работать внутри предприятия — это дело самого предприятия. Вопрос в том, что все кухни разные: фастфуд, корнер, большой ресторан, столовая. Единые нормы по внутреннему регулированию просто невозможно ввести. Это абсурд. Какие бы ты нормы ни внес, 90% предприятий будут их нарушать — не потому что они нарушители, а потому что их невозможно соблюсти. И принцип, когда Роспотребнадзор проверяет продукцию на выходе, наверное, оптимальный».

Предложение Роспотребнадзора пока видел лишь ограниченный круг участников рынка. Совладелец сети кофеен Take & Wake Алексей Петропольский надеется, что новые СанПиНы все же будут лучше прежних.

Алексей Петропольский совладелец сети кофеен Take & Wake «Из документа в несколько томов и тысяч страниц сделали десять страниц. Эта разница уже говорит о том, что предпринимателям будет проще, а проверяющим будет сложнее выявить какие-то подводные камни, выписать предписания на ровном месте. Это благо для любого общепита и ресторатора. Что они там написали, насколько эти формулировки точные, насколько их возможно исполнить, покажет время, но я думаю, что это движение точно положительное и работать будет проще. У нас получается так, что проверяют в основном крупные сети, и заявки туда падают чаще. А в ларек с шаурмой, где явная антисанитария и явно никакие СанПиНы никто не читал, нога проверяющего не заходит. Если проверить лавку с шаурмой, то там завтра же поменяется юрлицо, все вместе со штрафами и предписаниями будет выкинуто в помойку, и новое юрлицо будет работать и продавать ту же самую шаурму даже с тем же самым продавцом. А крупные сети неразворотливы, они работаю в белую, у них есть регламент. И для них потерять юрлицо, на котором огромное количество сотрудников, заказов, поставок, аренды и прочее, невозможно. И этим пользуются проверяющие. Они давят на тех, кто действительно строит масштабный крупный бизнес и кто думает десять раз о качестве своего продукта, о своем бренде, обо всем».

В то же время новые СанПиНы не вызвали недовольства сервисов доставки еды. В Delivery Club, в частности, не видят проблемы в том, чтобы курьеры носили с собой медкнижки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию