16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3174
  • RTS1208.01
28 ноября 2019, 05:54 Общество

К России приближается «черная пятница» — пора тотальных распродаж и интернет-мошенничеств

Лента новостей

Акция начнется в ночь четверга и продлится до 1 декабря. При этом многие магазины открыли pre-sale уже в начале недели. Эксперты ожидают рекордного объема продаж

Фото: Giannis Papanikos\Zuma\TASS

По опросу сервиса Hi-Tech Mail.ru, около 20% россиян поучаствуют в акциях «черной пятницы». Треть опрошенных готовы потратить от 15 тысяч до 30 тысяч рублей. Еще четверть могут позволить себе еще больше. Самые популярные товары — ожидаемо смартфоны, ноутбуки и другая техника. Хотя в акции кто только не участвует: онлайн-игры, фуд-ретейл и отели. В общем, почти все. Большинство покупателей с четверга будут мониторить AliExpress и Tmall, «М.Видео-Эльдорадо», Ozon, Wildberries и сети мобильных операторов.

При этом, как пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на исследование аналитического центра сервиса «Битрикс24», больше половины россиян не верят, что скидки на товары во время «черной пятницы» настоящие. Онлайн-площадки это отрицают, заверяя, что за дутые скидки снимают размещение продавцов и подобных случаев теперь единицы.

Гораздо чаще покупатели жалуются на обманутые надежды. Мол, скидок в 90% так и не увидели. Говорит Мария Комендантова, управляющий партнер LED Agency, организатор акций «Киберпонедельник» и «Настоящая черная пятница».

Мария Комендантова управляющий партнер LED Agency «Скидка 90% на флагманские смартфоны, например на iPhone, возможна только в случае проведения флеш-распродажи — это кратковременная распродажа, для которой небольшое количество смартфонов выставляются по очень сильно заниженной цене на какой-то короткий промежуток времени. Такие распродажи в последнее время проводятся все реже и реже. А просто на стандартной распродаже с учетом большого количества остатков и с учетом маржинальности товаров смартфоны, как и практически любую брендовую технику, достаточно сложно продавать с действительно большими скидками — больше 20%, потому что там просто нет такой маржинальности. Десять-двадцать процентов на iPhone — это действительно очень хорошая скидка, которой стоит воспользоваться».

Эксперт добавляет: если все же повезло найти огромную скидку, это, скорее всего, мошенники. Роскомнадзор тоже предупредил о том, что стоит быть начеку. Сайты-двойники собирают данные для спамерских баз либо крадут информацию с банковских карт.

В прошлом году «черная пятница» стала рекордной. Россияне тогда потратили онлайн более 17 млрд рублей. Ретейлеры увеличили выручку в ряде случаев на 100% по сравнению с 2017 годом. В этом году Ассоциация компаний интернет-торговли ждет обновления рекорда, поскольку в акции участвуют все больше магазинов и производителей.

Кстати, о сейлах объявили авиакомпании, в частности «Победа». Были анонсированы скидки на внутрироссийские рейсы и в Милан. Но нельзя исключать, что «Победу» вновь ждут технические проблемы. Год назад, когда лоукостер заявил о скидках в 50%, ажиотаж на какое-то время обрушил сайт. В этот раз авиакомпании вряд ли смогут предложить большой дисконт, считает гендиректор Biletix.ru Игорь Константинов.

Игорь Константинов гендиректор Biletix.ru «Скидки совершенно разные. Они могут зависеть и от направления, от заполняемости воздушного судна на конкретной дате, на конкретной линии. Я бы говорил, примерно от 5% до 30%. Авиакомпании держат цены на оптимальном уровне, не повышая их сильно. Поэтому скидки, которые они могут себе позволить, не так высоки. Все-таки лучше склоняться ближе к 5%, где-то 5-10%».

Маркетологи отмечают, что из-за массовой вовлеченности россиян в ноябрьскую распродажу растет число спонтанных покупок. Срабатывает эффект толпы. Согласно исследованию Райффайзенбанка, самые нелепые покупки в «черную пятницу», о которых жалеют россияне, — это арбалет, пижама для кота, рога Малефисенты, секс-игрушки, самовар и массажер для пяток.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию