16+
Четверг, 12 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4046
  • RTS1489.81
28 ноября 2019, 08:16 Стиль жизниКино

Фильм «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» выходит в прокат

Лента новостей

Картина про лучшего, по мнению ФИФА, вратаря ХХ века и при этом очень скромного, обаятельного человека. Насколько удачной получилась очередная российская спортивная драма?

Фото: скриншот видео. Трейлер фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»

Изначально фильм хотели выпустить на экраны в 2018 году, к чемпионату мира по футболу. В итоге премьеру приурочили к юбилею Льва Яшина. «Черной Пантере» или «Черному Пауку», как называли Яшина, в октябре этого года исполнилось бы 90 лет. Режиссер Василий Чигинский рассказывает истории и отвечает на вопросы: например, как легендарный вратарь выстоял важнейший матч с сотрясением мозга, почему он всю жизнь не мог справиться с курением и какую роль в судьбе Яшина сыграл другой знаменитый вратарь — Алексей Хомич, которого называли «Тигром, воспитавшим Льва».

«Вратарь моей мечты» — это высказывание тренера Михаила Якушина, при котором Яшин попал в состав «Динамо» и сборной СССР. Фильм получился не для всех, считает один из первых зрителей, спортивный комментатор Дмитрий Дерунец.

Дмитрий Дерунец спортивный комментатор «Посоветую всем тем людям, которые собираются туда идти, немножко прочитать биографию Яшина. Насколько я понял относительно премьеры, появились люди, которые не очень знают вообще историю в целом. Поколения меняются. Никто не помнит, что сборная Советского Союза вместе с Яшиным выиграла чемпионат Европы 1960 года, что было кошмарное поражение в четвертьфинале чемпионата мира 1962 года в Чили. Поэтому я бы посоветовал все-таки немножко об этом знать, когда ты идешь на фильм «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». Хотя в целом фильм великолепный. В нем минимум, в отличие от последних спортивных драм, придумок. Это, конечно, делает его отдельным фильмом в ряду того, что было раньше».

За художественный вымысел активно критиковали «Легенду № 17» про Валерия Харламова и «Движение вверх» о победе советской баскетбольной сборной над американцами в 1972 году. Кстати, «Движение вверх», несмотря на частичный вымысел, стал самым кассовым российским фильмом в истории современного российского кинопроката.

Видимо, художественного вымысла опасалась и вдова Льва Яшина, которая очень тяжело давала разрешение на съемки картины: первые семь версий сценариев Валентина Тимофеевна категорически отрицала. В итоге утвердила вариант Владимира Валуцкого, который писал сценарии для фильмов «Мэри Поппинс, до свидания» и «Приключения Шерлока Холмса». Валуцкий не дожил до премьеры — скончался в 2015 году после тяжелой болезни. Консультантами на съемки пригласили сменщика Яшина в «Динамо» и сборной СССР Владимира Пильгуя, внука Яшина Василия Фролова и вратаря российской сборной Антона Шунина. Михаила Якушина сыграл Алексей Гуськов. Роль самого Яшина исполнил молодой артист Александр Фокин, это его кинодебют, продолжает обозреватель «Российской газеты» Сусанна Альперина.

Сусанна Альперина обозреватель «Российской газеты» «Александр Фокин — отличная находка, по-моему, и я его в своей рецензии сравнила с российским Джейком Джилленхолом, он иногда на него похож, действительно, улыбкой. Очень располагает к себе, он полон обаяния, конечно, я думаю, что и в доверии, тем, кто знал Льва Яшина, он, скорее всего, понравится. Очень искренне играет. Мне очень понравилось, как в этом фильме сделана стилизация эпохи. Как человек, выросший на советских фильмах, разных, мне кажется, что сама эпоха на уровне кастинга массовки даже, на уровне костюмов сделана очень хорошо. Фильм явно сделан с душой. Не просто вот юбилей Льва Яшина, 90 лет, и давайте сделаем какую-нибудь агитку, заодно поднимем спортивный дух. Такого в этом нет».

В художественный фильм включили фрагменты реальных репортажей легендарного комментатора Николая Озерова. Рейтинг ожидания фильма на «Кинопоиске» достаточно высокий — 94%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию