16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3362
  • RTS1155.73
28 ноября 2019, 10:00 ОбществоСпорт

Камбэк России в Лиге чемпионов

Лента новостей

«Зенит» в тяжелейшем матче одолел в Санкт-Петербурге французский «Лион» — 2:0 — и вернулся в зону плей-офф группы G. Шансы на выход в одну восьмую финала становятся более чем реальными. Победный мяч на 42-й минуте забил лидер сборной Артем Дзюба

Фото: Anton Vaganov/Reuters

До игры болельщиков накрывала нега: да ну, что еще за «Лион», это самый удобный для нас соперник. Ему-то мы и всыпем, отомстим за «Лейпциг». Немцы сбросили чемпиона России с первого места аж на третье, дважды победив сине-бело-голубых.

Агрессивный настрой передался и специалистам. В частности, скоростному хавбеку «Зенита» недавнего прошлого Владимиру Быстрову.

«Однозначно с первых минут идти в атаку, прессинговать, задушить команду «Лион», чтобы она не могла поднять голову, и только потом, если добиться нужного результата в первом тайме, можно думать о пяти защитниках, шести, семи, и уже обороняться».

Все вышло не совсем так. Никакого давления в стартовые минуты не получилось, первая половина игры вообще выглядела равной. И просто чудо, что в составе самой богатой команды России есть Дзюба. Под занавес тайма, после углового, Артем выиграл позицию у защитника и классным ударом головой вколотил мяч в нижний от голкипера — чемпиона Европы! — Антони Лопеша угол. И на перерыв зрители «Газпром-Арены» ушли в приподнятом состоянии.

Но второй тайм начался кошмарно: «Лион» полностью забрал мяч, заставив чемпиона России играть на отбой. У ворот Кержакова-младшего был настоящий ад, просто чудом не случилось гола. А на 81-й минуте зрители аплодисментами встретили выход на поле Юрия Жиркова. Звездный ветеран клуба еще не долечился, его появление в составе было почти исключено. Однако историю делают личности. Именно Жирков вскоре сбросил мяч на Оздоева, и тот с лета выстрелил в правый угол — 2:0. Это победа.

Любопытно, что перед матчем главный тренер «Зенита» Сергей Семак опасался — и из-за тактики французов, и за кондиции Жиркова, и вообще из-за важности задачи, ведь нужна была только победа:

«Хорошо играет «Лион», предпочитает играть в два опорных полузащитника, старается контролировать мяч, более агрессивно играть после потери мяча. Поэтому нужно играть, сохраняя концентрацию с первой до последней минуты. Что касается Юры Жиркова, он приехал с травмой после сборной, конечно, жаль, что он не находится в оптимальной кондиции. Но ситуация диктуется нашим местом в турнирной таблице».

Болельщики аплодируют Сергею Богдановичу и всей команде чемпионов России, которая вернула стране перспективы в самом престижном еврокубке. После пятого тура, перед последним рывком в Лиссабоне, «Зенит» набрал семь очков и утвердился на втором месте Лиги чемпионов. Второе место — это прямая путевка в одну восьмую финала.

Матчи шестого, заключительного тура Лиги чемпионов пройдут 10 и 11 декабря. А в четверг, 28 ноября, последний шанс пробиться в так называемую евровесну представится ЦСКА. Армейцы примут в Москве болгарский клуб «Лудогорец». Второй российский участник Лиги Европы — «Краснодар» — сыграет дома со швейцарским «Базелем».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию