16+
Четверг, 12 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4045
  • RTS1489.06
28 ноября 2019, 13:39 Недвижимость

Российские девелоперы начали строительство самого высокого жилого небоскреба в Берлине

Лента новостей

Башня высотой в 150 метров появится в самом центре немецкой столицы — на Александерплац. В среду, 27 ноября, был заложен первый камень. В конкурсе на самую высокую новостройку Берлина российский застройщик обогнал американского

Фото: Ortner & Ortner Baukunst

В самом сердце Берлина, на Александерплац, 27 ноября прошла церемония закладки фундамента самого высокого жилого небоскреба в немецкой столице, сообщает Berliner Morgenpost.

В проекте, анонсированном еще пять лет назад, будет 35 этажей, 42 тысячи квадратных метров, 337 панорамных квартир. Из их окон откроется вид на весь Берлин. Девелопер — компания MonArch из России. Для нее это первый проект в Берлине, и сразу такой крупный — на 180 млн евро инвестиций. Старт стройке давал лично бургомистр Берлина Михаэль Мюллер, рассказывает генеральный директор MonArch Сергей Амбарцумян.

Сергей Амбарцумян генеральный директор MonArch «Нам кажется, что это самая недооцененная столица из великих: Москва, Берлин, Париж, Лондон, Мадрид. Плюс она одна из самых необустроенных. Это суперпроект, не так просто его построить, колоссальные деньги вложены. Это рабочие места, квадратные метры, налоги. Мы общались до этого с немецким банком Sparkasse, швейцарские банки готовы консолидировать деньги. Здесь деньги дешевле. Я хочу все-таки достучаться до дешевых денег. В России деньги очень дорогие, очень тяжело развиваться. Я бы хотел такие большие жилые комплексы, как мы делаем в Москве: премиум-класса, со школой, детскими садами — тут строить. Думаю, в Берлине это будет востребовано».

Напротив российской башни свой небоскреб возведут американцы. Компания Hines (со штаб-квартирой в Техасе) должна была приступить к стройке раньше российской. Но, как пишет Berliner Morgenpost, «русские обогнали американцев, построят свою башню первой». Проект американцев заморозили из-за риска обрушения пятой ветки берлинского метро. Туннель проходит почти под будущим небоскребом. Башню для Hines спроектировал легендарный американский архитектор Франк Гери, который построил музей Гуггенхайма в Бильбао и «Танцующий дом» в Праге. Однако судьба этого его проекта теперь под вопросом.

О том, почему Берлин так популярен среди иностранных инвесторов, рассуждает соучредитель агентства недвижимости Gethome, архитектор Максим Куренной. Он пять лет живет в немецкой столице.

Максим Куренной соучредитель агентства недвижимости Gethome, архитектор«Берлин оценен адекватно, он просто очень дешевый. В данный момент Берлин еще бедный город, тут зарплата три тысячи евро — ниже, чем в большей половине Германии. Он оценен адекватно текущей платежеспособности, но очень низко по отношению к другим ведущим городам, в разы меньше Лондона и Парижа, по какой-то непонятной причине. И есть смысл вкладывать на этих уровнях, потому что есть тенденция, что будет лучше. Здесь все хотят быть и все хотят строить. В Европе не так много мест, где такой бешеный спрос, это не инвестиционный спрос, это спрос людей, которые реально сюда переезжают и живут здесь. При этом люди не избалованы сервисами и заоблачным качеством строительства: им не нужны дурацкие фишки, которые делают инвесторы, но которые не несут реальной пользы. Тут все очень по делу, очень логично. Проблема в том, что весь мир хочет что-то построить в Берлине, и российским девелоперам сложно выиграть конкуренцию за участки, за доступ к строймощностям. Я знаю, что несколько израильских компаний очень успешны здесь, потому что продают своим же инвесторам. Берлин сейчас очень популярен среди израильтян, как раньше Нью-Йорк, и многие хотят детей отправить сюда. Таким образом, ты можешь перепродать девелопмент на ранней стадии. Может ли это сделать российский девелопер, я сомневаюсь. Платежеспособность сейчас в России не очень».

В 2017 году столица Германии обогнала Лондон и Гонконг по росту цен на недвижимость, став первым в рейтинге Knight Frank. Квартиры в Берлине подорожали на 20,5%, а если сравнить с ценами десятилетней давности — на 120%. Это абсолютный мировой рекорд. Москва и Санкт-Петербург даже не вошли в первую сотню рейтинга. В городе дефицит квартир. В Германии даже прошли акции протеста с призывом экспроприировать уже приватизированные квартиры, принадлежащие жилищному гиганту Deutsche Wohnen.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию