16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
28 ноября 2019, 12:48 ОбществоСМИ

Шаблинский: иноагентом можно будет признать любого человека, который написал что-то не то в Сети

Лента новостей

Более 60 деятелей культуры, науки и правозащиты обратились к Владимиру Путину с просьбой не подписывать резонансные поправки к закону «О СМИ»

Илья Шаблинский.
Илья Шаблинский. Фото: Илья Шаблинский/Facebook

Обновлено в 14:40

Против закона о признании физлиц иноагентами выступили более 60 деятелей культуры, науки и правозащиты. Обращение опубликовано на сайте движения «За права человека». Они просят президента Владимира Путина не подписывать документ. В числе обратившихся — журналист Николай Сванидзе, писатель Людмила Улицкая, писатель, публицист Виктор Шендерович.

Поправки к закону «О СМИ» о возможности признавать иноагентом частное лицо были приняты Госдумой и одобрены Советом Федерации в конце ноября. В документе говорится, что человеку могут присвоить статус иноагента, если он распространяет печатные, аудио- и видеоматериалы «для неограниченного круга лиц» и при этом получает зарубежное финансирование.

Однако попасть под действие закона в случае его принятия могут и видеоблогеры, зарабатывающие на YouTube, и те, кто получает из-за границы денежные переводы, даже если это подарок от родственников — граждан другого государства. Вот какие доводы привел в интервью Business FM эксперт и бывший член Совета по правам человека при президенте, профессор Высшей школы экономики Илья Шаблинский, который проанализировал законопроект.

Илья Шаблинский профессор ВШЭ, эксперт и бывший член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека «Там вводятся два критерия: получение средств из-за рубежа и очень странная функция — распространение материалов иностранных СМИ. Признак совершенно не ясный, потому что одну и ту же новость могут сообщать самые разные СМИ. В общем, весьма нечетко обозначены действия. У нас, напомню, средства из-за рубежа получают сотрудники «Газпрома», «Яндекса» и других крупных компаний, которые являются акционерными обществами и имеют иностранных акционеров. К сожалению, этот закон допускает, что средства могут прийти на счет и вы даже не будете знать, откуда они. Далее, что особенно важно, физическое лицо должно создать юридическое лицо. Это нонсенс с точки зрения гражданского права, поскольку нельзя никого из нас заставить создавать юридические лица. Этот закон предусматривает предельно широкую площадку для того, чтобы признавать лицом, исполняющим функции иностранного агента, практически любого человека, который написал что-то не то в Сети».

Мультипликатор, режиссер Гарри Бардин объяснил радиостанции, почему подписал обращение к президенту.

Гарри Бардин мультипликатор, режиссер «Я против того, чтобы мы возвращались в старую терминологию. Иностранный агент — это в переводе на 70 лет назад «враг народа». А дальше все по накатанной, пойдут «тройки» и далее со всеми остановками. Я против этого движения назад».

На самом деле все не так страшно, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Понятно, что при широком трактовании данного законопроекта, почти закона, под действие могут попасть все кто угодно. Но я не думаю, что если человек размещает смешных котиков в YouTube и про него будет где-то написано, что он иностранный агент, это как-то ему повредит. Я вообще сильно сомневаюсь, что публикация таких «черных списков» как-то скажется на репутации этих людей. Если мы говорим про потенциальных крупных фигурантов этого списка, про них это, как я уже сказал, и так достаточно активно и часто в государственных СМИ говорится. Но совершенно очевидно, что этот закон не сможет быть применен в массовом варианте, иначе он просто будет бессмысленный. Нельзя же полстраны записать в иностранные агенты, кто будет эти списки читать. Поэтому здесь для пропагандистских целей, скорее всего, будут все-таки отбираться такие достаточно крупные фигуры в эти иностранные агенты. Такой расширенный закон — это всегда проблема как раз расширенного правоприменения. Если будет желание, извините за грубое слово, докопаться до человека, теперь будет еще один инструмент, помимо всего можно сказать: он еще и физлицо — иностранный агент. Это, конечно, тоже очень плохая история. А что касается видеоблогеров или получателей посылок из-за рубежа, я сильно сомневаюсь, что их будут записывать в иностранные агенты, хотя бы потому, что вряд ли им это как-то повредит. Я, конечно, не имею в виду тех, кто снимает с дронов дачи чиновников и показывает веселые фильмы про то, как чиновники, как им кажется, зарабатывают деньги на теневых операциях».

Авторы законопроекта отказались от комментариев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию