16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
28 ноября 2019, 14:26 Общество

Мэру Кемерова пришлось объяснять стоимость новогодней ели после шутки Урганта

Лента новостей

Главная елка страны в Кремле стоит втрое дешевле, чем установленная на центральной площади в Кемерове. Этот факт, который привел Иван Ургант в эфире своей программы, особенно возмутил местных жителей

Фото: скриншот с видео «ВКонтакте»

Мэр Кемерова Илья Середюк объяснил, почему власти выделили на главную новогоднюю ель для центральной площади 18 млн рублей. По его словам, мэрия исходила из того, как конструкция впишется в пространство, сообщает «Газета Кемерова».

Ранее Иван Ургант в эфире своей программы отметил, что дерево в Кемерове обошлось в три раза дороже, чем главная елка страны в Кремле. «Во-первых, друзья, давайте не будем забывать про старинную кемеровскую пословицу: 18 млн — это же не 30 млн. Во-вторых, на елке очень дорогие игрушки: вместо искусственных висят настоящие зайцы, медвежата, самолеты, машины. А сверху на елке сидит настоящая звезда. Российской эстрады», — пояснил телеведущий.

В соцсетях жители Кемерова пишут: «У нас люди не живут, а выживают, но елка важнее»; «Регион не настолько богат, чтобы так шиковать». Есть и те, кто предлагает вернуть елку и пустить деньги на социальные нужды и развитие медицины или купить квартиры молодым семьям. Часть местных жителей траты мэрии оправдывают, пишут «хватит ныть, отличная елка». Но в основном это недовольство, говорит житель Кемерова Сергей Зенцов.

«Обыкновенная елка, стоит и стоит, зеленая. У нас каждый год примерно похожие елки стоят. Я чуть-чуть бизнесом занимаюсь и знаю, как все это делается. Мне кажется, это намного дешевле стоит. Меня смущает именно тот момент, что не так у нас все хорошо, чтобы так барствовать и тратить деньги. Если исходить из позиции, что все равно эти деньги мы никогда не увидим, то хоть в таком воплощении. Я думаю, даже если и написали бы, всем бы все равно было. У нас куча других проблем, на которые необходимы деньги, жизненно необходимы. Куда эти деньги уходят, визуально не все понимают, и нам ничего не остается, кроме как ходить, в ладоши хлопать. Мы живем в Сибири, у нас этих елок в километре от города целая куча растет. Перевезти одну, посадить в центре было бы раз в десять дешевле, и она бы стояла круглый год».

Интересно, что эта ель начала раздражать горожан еще летом, когда ее только собирались покупать, отмечает журналист Vsе42.ru Андрей Ермолюк.

Андрей Ермолюк журналист Vsе42.ru «О том, что купят ель и купят именно за такую стоимость, по-моему, еще летом стало известно, когда появилась информация на сайте госзакупок. Все написали, но как-то это тогда забылось. Потом уже, когда ель начали устанавливать на площади, снова эта тема вспомнилась. Как раз, кстати, сегодня прошла пресс-конференция в мэрии по поводу подготовки Кемерова к Новому году, и отдельной темой стала эта ель. Мэр города Илья Середюк сказал, что были какие-то критерии к поставщику по высоте дерева, по оснащению — гирлянды различные электрические. Было несколько вариантов, и, как сказал мэр, 18 млн — это еще не самая дорогая, там были и по 30 млн, и по 50 млн. Они были бы выше, что нам не надо. Тут скорее дело именно в этих светодиодах, что там куча комбинаций, она по-разному будет гореть, и плюс то, что она искусственная, у нее гарантия пять лет. Вчера у Урганта прошло сравнение с Москвой: там за 6 млн рублей ель взяли, но она живая, постоит зиму, и все. А у нас, получается, она за 18 млн и не одну зиму простоит. В этом есть определенная логика, и такое сравнение, получается, некорректно».

На сайтах поставщиков, продающих именно уличные искусственные новогодние ели, ценник намного ниже. Елка 25 метров стоит в среднем 4 млн рублей, а если дерево с гирляндами, игрушками и монтажными работами, то ценник достигает 7-8 млн рублей.

Некоторые жители Кемерова, судя по комментариям в социальных сетях, не очень довольны и тем, что елка переливается сине-красно-белыми огнями. Пишут, что видят не елку, а конусообразный фонарный столб.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию