16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 42.29 / ₽ 3259
  • RTS1185.70
28 ноября 2019, 14:03 Общество

Вслед за «обманчивым снегом» в Москве ждут гололедицу

Лента новостей

Гидрометцентр объявил желтый уровень погодной опасности

Гидрометцентр объявил желтый уровень погодной опасности в Москве и Подмосковье из-за гололедицы и ветра, сообщает РИА Новости со ссылкой на прогноз ведомства. Период действия предупреждения о гололедице в Москве и Подмосковье действует с 21 часа 28 ноября до 21 часа 30 ноября. Относительно предупреждения о сильном ветре, то оно действует с полудня 29 ноября до 12 часов 1 декабря.

Как сообщил ТАСС исполняющий обязанности директора Гидрометцентра России Роман Вильфанд, погода «обманула» жителей Москвы — наблюдающийся 28 ноября снежный покров в действительности не является настоящими осадками, но уже 29 ноября в столице ожидается мокрый снег. «Сейчас такой небольшой снежок в некоторых районах Москвы, на почти всех машинах. Но на самом деле это не снег. При антициклоне снега не бывает, но есть такое понятие, как подинверсионные осадки. Инверсия — это неправильное распределение температуры с высотой, температура должна понижаться с высотой по всем законам. Но, когда над территорией расположен хорошо выраженный антициклон, происходит процесс оседания, и это приводит к тому, что температура распределяется неправильно», — рассказал он. По словам Вильфанда, инверсия температуры приводит к тому, что молекулы водяного пара, поднимаясь вверх, теряют силу плавучести и не могут пробиться выше. «Они накапливаются, образовывают маленькие капельки и выдают в виде малюсенькой мороси. Это не снег», — пояснил он.

В настоящее время идет борьба циклона и антициклона, но 29 ноября небольшие осадки уже прогнозируются. «Завтра циклон начнет побеждать, давление понизится, будут и совсем небольшие осадки в виде мокрого снега, местами гололедица», — отметил Вильфанд.

По данным Гидрометцентра, в четверг в Москве днем ожидается от минус 1 до плюс 1 градуса, по области — от минус 5 до 0, а в пятницу — минус 2-0 градусов по столице и 1-3 градуса тепла в Подмосковье. Устойчивый снежный покров сформируется в Московском регионе 1 декабря. В целом декабрь ожидается теплее обычного.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию