16+
Четверг, 12 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4045
  • RTS1483.29
28 ноября 2019, 15:35 Компании

«Опора России» требует от Booking.com изменить ценовую политику

Лента новостей

В организации считают, что сервис по бронированию гостиниц не исполняет предписания ФАС. Антимонопольная служба ранее потребовала от компании устранить правило паритета цен

Фото: depositphotos.com

«Опора России» направила руководителю ФАС Игорю Артемьеву письмо с просьбой проконтролировать, как cервис онлайн-бронирования гостиниц Booking.com исполнит требование изменить договоры с российскими отелями и хостелами. Об этом сообщает РБК со ссылкой на обращение организации.

В середине ноября ФАС потребовала от Booking.com устранить правило паритета цен. Оно заключалось в том, что отели нигде не могут ставить цены ниже, чем на Booking.com — ни на других сервисах бронирования, ни на ресепшене, когда турист сам приезжает в гостиницу. В антимонопольной службе считают, что компания, зарегистрированная в Нидерландах, злоупотребила своим доминирующим положением на рынке и нарушила российское законодательство.

ФАС дала срок на исправление до 12 декабря. Однако пока никаких подвижек со стороны компании гостиничный бизнес не увидел, говорится в письме «Опоры России». Отели не получили никаких уведомлений от компании. В самом Booking.com ситуацию не комментируют. Обвинения ФАС в адрес сервиса не совсем однозначны, полагает партнер и руководитель антимонопольной практики Art De Lex Ярослав Кулик.

Ярослав Кулик партнер и руководитель антимонопольной практики Art De Lex «Исходя из того, что Booking отказывается комментировать ситуацию, возможно, он считает, что его положение не является доминирующим и он может не считать свои действия ограничивающими конкуренцию. На самом деле, условия о паритете цен — неоднозначная история. Безусловно, аргументы субъектов малого и среднего предпринимательства — это то, что существование гостиниц, отелей в современном мире без такой площадки, без такой платформы, как Booking, который обеспечивает информационное проникновение для потребителей информации о сервисах гостиниц, по большому счету, невозможно. Поэтому их беспокойство и жалобы изначально понятны, но в самой реализации этого паритета ФАС предстоит разбираться. Самое важное, что нужно понимать: предупреждение было выдано исключительно на основании признаков, а признаки не равны установленному нарушению, это еще предстоит ФАС доказать».

Предполагается, что если Booking.com пойдет на уступки, то номера в гостиницах подешевеют. Однако это не совсем так, говорит председатель комиссии по гостиничному бизнесу «Опоры России», руководитель сети мини-отелей компании «Стабильная линия» Игорь Лаврик.

Игорь Лаврик председатель комиссии по гостиничному бизнесу «Опоры России», руководитель сети мини-отелей компании «Стабильная линия» «Не факт, что будет дешевле. Получится, что для каждого отельера будет возможность работать именно от своего места назначения, ведь у нас с вами более 80 регионов. Невозможно просто взять и сказать, что упадут цены на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале или, допустим, в Калининграде, в Москве или в Петербурге. Каждый отельер будет уже исходить из собственной коммерческой необходимости: или повышать, или понижать — от событийности на каждом месте. Должна быть не просто какая-то средняя линия, ниже которой нельзя опускаться и выше которой нельзя подниматься, здесь все трактует рынок. Мы неоднократно выходили на компанию Booking с просьбой рассмотреть возможность изменения в договорных отношениях с российскими отельерами именно этого пункта по паритету цен, но всегда встречали отказ».

По утверждению Игоря Лаврика, Booking.com отказалась от условия паритета цен в Европе, когда этого потребовали местные отельеры. В России компании предстоит долгая тяжба. Если сервис не исполнит предписание ФАС, то может быть возбуждено административное дело. Booking.com грозит штраф в полмиллиона рублей. А рассмотрение иска в суде может затянуться на несколько месяцев, считают юристы. Эксперты рынка при этом уверены, что Booking.com в России запрещать не будут: слишком он удобен отельерам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию