16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3290
  • RTS1228.64
29 ноября 2019, 10:10 Общество

«Черная пятница» в России — глобальный дисконт или миф от маркетологов?

Лента новостей

Можно ли купить дорогие вещи с большими скидками и где вероятность обмана покупателей выше?

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Версия «черной пятницы» от ЦУМа: покупай одну дорогую вещь — вторую и третью, подешевле, тебе отдадут со скидкой 20% и 30% соответственно. В магазине в акции участвуют только вещи с одного этажа. На сайте ЦУМа и в аутлетах последнего условия нет. Но все же такая концепция не слишком похожа на традиционную Black Friday, комментирует байер Владимир Мартиросян.

Владимир Мартиросян байер «В ГУМе очень редко делают акции, в ЦУМе почаще, там сейчас акция: при покупке на 300 тысяч — 100 тысяч в подарок. Если говорить о лимитированных вещах всевозможных коллабораций, есть магазин на «Кропоткинской» Soldout Gallery, привлекает клиентов и ценами, и разными розыгрышами лимитированных вещей. Если более обычные бренды, то по кроссовкам, например, Street Beat. На Кузнецком Мосту самый большой в России пятиэтажный Nike, там каждый год делают скидку от 20% до 30% в зависимости от этажа, так же как в ЦУМе, на абсолютно всю продукцию».

Москвич Всеволод приобрел ботинки от известного итальянского бренда за 27 тысяч рублей вместо 40 тысяч.

«Мне удалось 30% сэкономить на покупке ботинок Baldinini, известный итальянский бренд, в известном торговом центре в Москве. И действительно, я сравнивал с западными интернет-магазинами, и цена была ниже в Москве на неделе «черной пятницы».

Купить новый смартфон с приличной скидкой тоже реально, если речь не идет о флагмане линейки А-бренда. Чтобы привлечь покупателей, магазины устанавливают символические цены на очень небольшие партии популярных товаров. Портал Big Geek, например, реализует по такой схеме наушники и фитнес-браслеты, говорит главный редактор Николай Николаев.

Николай Николаев главный редактор Big Geek «В «черную пятницу» мы, например, будем проводить распродажу фитнес-браслетов и беспроводных наушников Xiaomi. Некоторые мы будем продавать по 10 рублей, но ограниченное количество — всего по десять штук: десять фитнес-браслетов и десять беспроводных наушников. Что касается техники Apple, могу привести пример с iPhone XS: устройство на 256 Гб будет у нас стоить 61490 рублей при его старой цене 86990, получается скидка больше 20 тысяч. Также у нас будут скидки на самые последние модели, такие как iPhone 11 и 11 Pro. В среднем, конечно, скидка будет не такая большая, 5-10 тысяч рублей».

Настоящие скидки в сети магазинов L'Occitane — 20% на все. «Перекресток» предлагает всю неделю заказывать онлайн довольно дорогие продукты всего за рубль. Клиентка клиники инновационной косметологии GEN87 на Хавской улице сообщила Business FM, что цены на аппаратные услуги там действительно снизили на 30%.

Но в целом, общероссийскую кампанию «черная пятница» скорее можно отнести к сезонному сейлу с не очень значительным в большинстве случаев дисконтом. Баннеры о скидках 70% и 90% — уловка маркетологов, отмечает замгендиректора компании CrosDigital Ксения Касьянова.

Ксения Касьянова замгендиректора компании CrosDigital «Чаще всего товары, которые обозначаются акцией «черная пятница», это выделенный ассортимент, безусловно, эти скидки не касаются всего магазина. Хотя покупатели на первый взгляд думают именно так — 70-80% на весь ассортимент. Если порыться внимательно, хоть в онлайн-магазинах, хоть в офлайн-магазинах, скидки в основном составляют 3%, 5%, 10%, на 70-80% выставляется то, с чем магазину расстаться и не жалко».

Глубина скидок не зависит от способа покупки — онлайн или офлайн. Но в интернете проще выяснить, менялась ли цена на товар на самом деле.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию