16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3301
  • RTS1164.68
28 ноября 2019, 20:49 Общество

СМИ: королева Великобритании Елизавета II может отречься от престола в пользу принца Чарльза

Лента новостей

The Sun сообщила, что это может произойти через 1,5 года

Королева Великобритании Елизавета II через 1,5 года может сложить с себя полномочия главы государства и передать их своему старшему сыну, принцу Уэльскому Чарльзу. Об этом сообщила газета The Sun, предположившая, что 93-летний монарх может последовать примеру своего супруга, принца Филипа, который в возрасте 95 лет завершил исполнение общественных обязанностей в качестве члена королевской семьи, передает ТАСС.

По данным издания, Елизавета II все больше времени проводит в своей загородной резиденции в Виндзоре и постепенно отходит от исполнения некоторых публичных обязанностей. Так, в 2018 году она поучаствовала в 283 официальных мероприятиях, что на 49 меньше по сравнению с 2016 годом. Чарльз же, пишет газета, напротив наращивает свою активность — в этом году он принял участие в 507 официальных мероприятиях. В июне 2020 года наследный принц планирует посетить встречу глав правительств стран — членов Содружества наций, которая пройдет в Руанде.

В свете недавних скандальных событий с принцем Эндрю, герцогом Йоркским, Чарльз прервал государственный визит в Новую Зеландию и вернулся в Великобританию для обсуждения семейных дел. Этот скандал, пишет газета, предоставляет Чарльзу «прекрасную возможность» продемонстрировать свою готовность к тому, чтобы взять на себя обязанности монарха. «Заслуживающий доверия источник в Букингемском дворце» рассказал The Sun, что «процесс передачи монарших полномочий Чарльзу уже начался».

20 ноября герцог Йоркский отказался от исполнения официальных обязанностей в качестве члена королевской семьи из-за его ставших достоянием общественности связей с американским финансистом Джеффри Эпштейном, обвиненным в торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации. Заявление 59-летнего принца последовало через несколько дней после того, как он дал интервью BBC, в котором рассказал о своей дружбе с Эпштейном. Тогда же принц опроверг утверждения о том, что у него была сексуальная связь с 17-летней девушкой, получавшей за это деньги от членов окружения американского финансиста. Принц подвергся резкой критике со стороны общественности после выхода программы в эфир. Его заподозрили в неискренности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию