16+
Пятница, 6 декабря 2019
  • BRENT $ 63.20 / ₽ 4027
  • RTS1430.39
4 декабря 2019, 10:27 Общество

Острые углы реновации: как прошли публичные слушания в Хорошево-Мневниках

Лента новостей

Мероприятие 3 декабря вызвало большой ажиотаж, и с каждым разом ситуация становится все напряженнее. Меняется и состав тех, кто активно интересуется будущим строительством. Это может быть самой острой точкой нового витка противоречий в рамках проекта реновации

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Слушания в Хорошево-Мневниках начались ровно в семь вечера, несмотря на то что на улице еще толпилось как минимум несколько десятков человек. Ждать, когда они займут места в резервном зале, ведущий не стал. И начались слушания под гневные аплодисменты и крики «позор».

«Я объявляю собрание участников публичных слушаний открытыми. В зале присутствует ряд экспертов по благоустройству, транспорту, архитектуре и охране окружающей среды, а также из фонда реновации».

Люди, попавшие в основной зал, занимали очередь у входа в школу за три часа. На входе давка, впускали по пять человек. Металлические ограждения перед крыльцом, шатающиеся под напором желающих пройти внутрь, держали полицейские. Параллельно сотрудники полиции задержали несколько местных активистов, выступающих против предложенного проекта застройки.

Сторонники этого проекта там тоже были, но проявляли себя только перед входом в школу, стоя с плакатами «За реновацию». На самой встрече благодарность в адрес властей прозвучала лишь один раз, и поаплодировали этому в зале человек семь. А в целом, все прошло примерно так же, как и в других районах. Если не учитывать презентации и показ видеоролика, на сессию вопросов и ответов в общей сложности было отведено около получаса.

Вопросы стандартные: этажность, перспективы уплотнения района, парковки. И это при том, что москвичам из Хорошево-Мневников еще относительно повезло: самый высокий дом у них планируется всего в 36 этажей. В других районах есть доминанты и в 40, и даже в 72 этажа. Но и в Хорошево-Мневниках боятся переуплотнения.

В ответ — привычное: плохо не будет, будет хорошо. Но на сей раз представитель проектировщика — начальник Территориальной проектно-планировочной мастерской Главного архитектурно-планировочного управления Москомархитектуры Андрей Шиншинов, по крайней мере, попытался ответить на вопрос, как он сам это сформулировал, «почему мы так много строим при том, что так мало сносим». В новых домах по сравнению с пятиэтажками площадь общедомовых пространств существенно больше.

Лифтовые холлы, лестницы, площадки на этажах, зона консьержа, первый нежилой этаж — всего этого в хрущевках и правда нет. В новых домах на это уходит 36% площади, заявил проектировщик. Еще 30% он отвел на увеличение самих квартир за счет коридоров, санузлов и кухонь. Жителям Хорошево-Мневников пообещали 41-метровые «однушки», 58-метровые «двушки» и 71-метровые «трешки», плюс возможность докупить метры. И на это как раз еще 30% увеличения площади застройки, заявил Андрей Шиншинов.

«Считаем: 30% мы накинули на общие помещения дома, 30% мы накинули на площади квартир. И еще мы обязаны разместить площади, чтобы вы могли осуществить свое право на докупку. Не все этим воспользуются, согласен, но право сохраняется, и программа это гарантирует. Мы не можем иначе».

Парковки пообещали подземные, но сколько они будут стоить, не сказали. Об уличных парковках вопрос задать не успели. В буклетах с презентацией проекта, которые раздавали собравшимся, об этом ни слова. И главного местные жители так и не услышали. Мне впервые удалось после завершения слушаний добраться до спикера и задать ему свой вопрос:

— У нас ожидаемый прирост — 11-12% по этому кварталу. У нас сейчас живет 28 600 человек, будет жить 31 450.

— А как это считалось?

— Берется площадь квартир, делится на нормативную площадь.

— Почему проекты планировки не содержат такой цифры, как количество квартир в домах, которые будут построены?

— Количество квартир мы не знаем сейчас, они будут определяться конкретно после утверждения проекта планировки.

— После прохождения этих публичных слушаний, допустим, проект был принят, и только после этого появляется количество парковочных мест, количество квартир и так далее. Вот на этом этапе жители могут еще повлиять, они могут изменить то, что уже было принято в ходе?

— После утверждения проекта планировки, я думаю, жители могут влиять только рекомендательно.

Закончились слушания так же, как и начались — криками «позор». Когда со сцены спросили, есть ли здесь люди из пятиэтажек, по моим наблюдениям, руки подняли всего около 40% присутствовавших. То есть реновация начала по-настоящему волновать тех, кому раньше было все равно. Жильцы хрущевок в итоге получат квартиры большей площади, которые, возможно, будут стоить в полтора-два раза дороже, а вот жителям девяти-четырнадцатиэтажных домов достанутся новые соседи в неизвестном количестве, проблемы с парковками, расширение дорог и так далее. И все это бесплатно.

Но что самое опасное, реновируемых и нереновируемых москвичей, по сути, начали сталкивать лбами. Так, сторонники проекта застройки в Хорошево-Мневниках у школы стояли с красивым, качественно сделанным большим баннером, на котором было написано: «Знай врага в лицо! Они хотят лишить тебя новой квартиры» — и фамилии и фотографии конкретных активистов, выступающих против проекта. Люди, державшие этот баннер, свои лица скрывали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию