16+
Воскресенье, 24 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
29 ноября 2019, 09:44 ОбществоСпорт

Настроения в российском спорте: о чем говорили в кулуарах Олимпийского собрания?

Лента новостей

В Олимпийском комитете России отвергли вероятность того, что Россию вновь не допустят к Играм из-за антидопинговых нарушений

Фото: Игорь Иванко/АГН «Москва»

В Москве 28 ноября состоялось ежегодное Олимпийское собрание. Мероприятие прошло незадолго до заседания исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), который 9 декабря будет решать судьбу многих российских спортсменов. В частности, речь пойдет о перспективах выступления россиян на международных соревнованиях и проведения таких соревнований на территории страны.

Если коротко, не уточняя названий всех комиссий и комитетов, WADA хочет отстранить Россию от участия в главных мировых стартах. При этом ни к Российскому антидопинговому агентству, ни к Олимпийскому комитету России (ОКР), ни тем более к чистым спортсменам претензий у международных контролеров нет. Если не брать в расчет Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА), в остальном мы очистились и, условно говоря, разделись догола — проверяйте сколько угодно. Проверяют — и вопросов нет. Поэтому и флаг на выступлениях у россиян должен быть свой, заявил глава ОКР Станислав Поздняков.

«Сама организация Олимпийский комитет России является открытой общественной публичной организацией. На сегодняшний момент ни к этой организации, ни к национальным федерациям по видам спорта, за исключением Всероссийской федерации легкой атлетики, нет никаких видимых претензий. Возникает справедливый вопрос: каким образом организации, к которым нет никаких вопросов, каким образом руководители этих организаций являются предметами предполагаемых санкций? Считаем предполагаемые меры со стороны Комитета по соответствию чрезмерными, неадекватными и неверными».

Единственная непогашенная претензия к Москве — база данных московской лаборатории за 2012-2015 годы (опять-таки если не брать в расчет ВФЛА). Но из тональности заявлений функционеров понятно, что Москва в этом деле поставила точку: «Мы все исправили, отстаньте и забудьте уже о прошлом, давайте начнем с чистого листа». Сопровождается все это формулировками о кольце врагов и о политической подоплеке. И многие с этим согласны. Вот что Business FM в кулуарах Олимпийского собрания заявила главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская.

Татьяна Покровская главный тренер сборной России по синхронному плаванию «Мне непонятно, почему Россия, почему бьют нашу страну? Ведь балуется весь мир, и мы слышим это. Накажите тех, кто виновен. А все остальные почему должны страдать?»

Другие врагов за океаном не видят. Комментарий президента Российской федерации баскетбола, главы комиссии Международной федерации баскетбола (FIBA) Андрея Кириленко:

Андрей Кириленко президент Российской федерации баскетбола, глава комиссии Международной федерации баскетбола (FIBA) «Конечно же, если МОК будет принимать какие-то решения, FIBA просто обязана будет подчиняться, и какие бы хорошие и добрые отношения ни были, естественно, исполнять эти решения FIBA будет вынуждена. Я очень много посещаю различных конференций и участвую в международном поле и никогда не встречался с историей, что против россиян есть какой-то заговор, абсолютно нормально воспринимают много коллег из разных стран, включая англо-сакские. Рабочие, хорошие отношения».

Прогнозы экспертов пока таковы: российские спортсмены на Олимпиаду поедут, под каким флагом — вопрос, сама Россия, скорее всего, какое-то время не сможет принимать у себя некоторые соревнования, а ряд спортивных чиновников из России, возможно, станут для мирового спорта персонами нон грата. Никто так и не сказал, что же ищут или что скрывают в той самой базе данных за 2012-2015 годы. Но из сделанных заявлений становится ясно, что Москва претензий не признает, чем вновь дает повод придираться к ней за старые грехи. Мнение директора центра традиционных игр и спорта Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Лихачева Алексея Кыласова:

Алексей Кыласов Алексей Кыласов директор центра традиционных игр и спорта Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Лихачева «К сожалению, это так. То есть решили, что в этой ситуации удобнее все свести к политике. Потому что не бывает дыма без огня, и совершенно очевидно, что все-таки изменения в базе были. На мой взгляд, такая позиция совершенно неконструктивная. Есть такое слово из нашего лагерного прошлого — «отрицаловка». Если мы всей страной ушли в «отрицаловку», то, в общем и целом, ничего хорошего это не сулит».

Впрочем, паниковать пока тоже не стоит. По крайней мере, по поводу судьбы большинства российских спортсменов. Даже если и без флага, можно надеяться, что выступать они смогут. А если от спорта отлучат ряд российских чиновников, национальной трагедией это, скорее всего, не станет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию