16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3193
  • RTS1188.98
29 ноября 2019, 01:39 ОбществоПроисшествия

Глава МИД Чехии заявил об отсутствии политической подоплеки в инциденте с чешской бизнес-миссией в РФ

Лента новостей

У самолета из Праги были неправильно оформлены документы на вылет

Отказ российских авиационных властей в полете по маршруту Москва — Казань чешского самолета, на борту которого находились члены бизнес-миссии республики во главе с министром сельского хозяйства Мирославом Томаном, не был политически мотивирован, проблема носила чисто технический характер. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек, передает ТАСС.

«От российской стороны мы [МИД] получили информацию, что это был чисто административный вопрос, — отметил он. — Верю, что речь шла только о технической проблеме. Не воспринимаю, что произошедшее связано с политикой».

Пражское сетевое издание Е15 сообщило ранее о решении Томана досрочно прервать рассчитанную на пять дней работу возглавляемой им бизнес-миссии в РФ. После почти десятичасового безрезультатного ожидания на получение разрешения российских авиационных властей на вылет чешского спецборта из Москвы в Казань, где у Томана были запланированы переговоры с представителями руководства Татарстана, глава Минсельхоза распорядился о возвращении делегации в Прагу.

Комментируя эту ситуацию, председатель правления Торгово-промышленной палаты (ТПП) Татарстана Шамиль Агеев сообщил, что форум при участии Томана и представителей руководства региона отменился из-за того, что у самолета из Праги были неправильно оформлены документы на вылет. «Поэтому [произошла] техническая задержка из-за таможни. Только эта причина, а так полная готовность была», — отметил он. При этом Агеев уточнил, что встреча посла Чехии Витезслава Пивоньки и президента Татарстана Рустама Минниханова состоялась.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию