16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
29 ноября 2019, 07:42 ПравоКриминал

Мошенники придумали новый способ обмана при помощи банковской карты

Лента новостей

Они работают группами у банкоматов и просят помощи у прохожих

Мошенники придумали новый способ обмана при помощи банковской карты: они якобы случайно забывают карту в банкомате и просят ее вытащить оказавшегося рядом человека. После того, как тот возвращает карту, злоумышленник проверяет ее баланс и утверждает, что с его счета пропали деньги и вынуждает вернуть эту сумму. Чаще это от пяти до пятнадцати тысяч рублей, пишет газета «Известия». В используемой злоумышленниками схеме могут участвовать двое или трое — еще один человек будет изображать «свидетеля» кражи денег с карты.

Лжепострадавший начнет угрожать вызвать полицию, обосновывая это тем, что на его карте остались чужие отпечатки пальцев, и якобы будет легко доказать предполагаемую пропажу денег с карты. Новая схема стала модификацией методов автоподставщиков, игроков в наперстки и «потерявших» кошелек. Теперь, пытаясь снять деньги из банкомата не в офисе банка, граждане могут столкнуться с откровенным шантажом и вымогательством. В зоне риска — пожилые люди и женщины.

Эксперты советуют не извлекать чужие карты из банкоматов, а также не трогать карты, лежащие на банкомате, а если все же это произошло и появились угрозы, то лучше вызвать полицию самому, — скорее всего, мошенники скроются до ее приезда. Доказать вину в мнимой краже злоумышленники все равно не смогут, так на банкоматах установлены камеры, а проводимые по каждой карте операции фиксируются банком.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию