16+
Понедельник, 20 января 2020
  • BRENT $ 65.58 / ₽ 4036
  • RTS1650.27
29 ноября 2019, 13:23 Право

СМИ: законопроект о домашнем насилии предусматривает примирение

Лента новостей

В ближайшее время документ вынесут на общественное обсуждение

Общественные и некоммерческие организации, занятые профилактикой семейно-бытового насилия, обязаны будут содействовать примирению жертвы насилия с его виновником. Также они должны выяснять и устранять причины насилия, проводя индивидуальную работу с нарушителями. Об этом говорится в итоговой версии законопроекта о домашнем насилии, с которым ознакомился РБК до его внесения в Госдуму.

Кроме того, в законопроекте решили оставить три угрозы насилия — физическое и психическое страдание, а также имущественный вред. Устанавливается, что семейно-бытовое насилие — это действие или бездействие, которое причиняет или содержит угрозу причинения физического, психического страдания или имущественного вреда и не содержит признаков иных правонарушений.

В документе решили оставить введение охранного ордера — предписания, которое выдают жертве. Благодаря ордеру виновнику насилия будет запрещено контактировать с пострадавшим лицом, в том числе по телефону или через интернет. Если эти меры не помогут, то участковый может обратиться в суд. Предполагается, что в таком случае виновника могут обязать пройти психологическую программу, покинуть место совместного жительства с жертвой или передать ей ее имущество и документы.

Законопроект о семейно-бытовом насилии подготовлен группой депутатов и сенаторов, он должен быть размещен на сайте Совета Федерации в пятницу, 29 ноября. Об этом ранее заявила глава верхней палаты Валентина Матвиенко. Она добавила, что с ним могут ознакомиться все заинтересованные стороны, общественные организации, представители Русской православной церкви и те, кто критиковал документ. «В течение двух недель они могут представить свои замечания», — сказала она.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию