16+
Четверг, 12 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4045
  • RTS1488.81
29 ноября 2019, 13:53 Право

Напавший на росгвардейца программист Суровцев взят под арест

Лента новостей

Он участвовал в несанкционированной акции 27 июля в Москве. Свою вину 30-летний программист не признает

Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Басманный суд Москвы арестовал программиста Сергея Суровцева, который обвиняется в нападении на росгвардейца на несанкционированной акции 27 июля в столице, передает ТАСС. Ранее Следственный комитет России направил соответствующее ходатайство.

Следователи проанализировали видео с камер наблюдения и свидетельские показания. По их данным, 30-летний программист летом 2019 года на Тверской улице взял секцию металлического ограждения и ударил ею сотрудника Росгвардии, а затем пытался блокировать передвижение других силовиков, охранявших общественный порядок. После этого он скрылся в толпе.

Москвичу было предъявлено обвинение в применении насилия к сотруднику Росгвардии, не опасного для жизни или здоровья. По материалам дела, «удар барьером пришелся по руке бойцу Росгвардии, в результате чего тот испытал физическую боль и моральные страдания». Вину мужчина не признает. Сергею Суровцеву предлагали пойти на сделку со следствием, но он отказался.

Как заявляет адвокат арестованного Василий Кушнир, основного доказательства, а именно видеозаписи, в материалах дела нет. Но есть раскадровка и оценочные, по мнению адвоката, комментарии следователя, например: «с силой бросается вместе с барьером». По его мнению, следствие просто нашло крайнего:

Василий Кушнир адвокат «Мне прислали видеозапись, которую я показывал следователю. Он подтвердил, что это именно та запись. Нет никакого вреда. Там десять человек висит на этом ограждении, и я полагаю, что десять человек еще будут арестованы. Но здесь нет состава преступления. Дело возбудили 28 ноября, это все было сделано по «горячим следам», после того, как установили личность Суровцева на видеокадрах. А дальше уже подгоняли под эту ситуацию потерпевших, свидетелей нашли. В понедельник я подам жалобу в Мосгорсуд, в последующем я обращусь в ЕСПЧ».

Как следует из открытых данных, Суровцев занимался бизнесом в сфере интернет-технологий, был одним из основателей проекта Shopster Analytics, который отслеживает перемещения посетителей торговых центров по Wi-Fi.

Не согласованные с властями митинги, организованные несостоявшимися кандидатами в депутаты Мосгордумы, проходили в столице 14 июля, 27 июля и 3 августа. Полиция на них задержала в общей сложности около 1,7 тысячи человек. Всего в деле о беспорядках 27 июля фигурируют 19 человек. Столичные суды уже приговорили пятерых фигурантов: Павла Устинова, Данила Беглеца, Ивана Подкопаева, Кирилла Жукова и Евгения Коваленко за насилие к стражам порядка на сроки от двух лет до 3,5 года колонии. Позже Мосгорсуд заменил Устинову реальный срок в 3,5 года годом лишения свободы условно. Сроки получили еще два фигуранта, косвенно имеющие отношение к протестам. Так, блогер Владислав Синица был осужден по ч. 2 ст. 282 УК РФ («возбуждение ненависти либо вражды») на пять лет колонии за пост с угрозами в адрес детей сотрудников Росгвардии и полиции, а программист Константин Котов — на четыре года колонии за неоднократное нарушение порядка проведения митингов (ст. 212.1 УК РФ). В отношении еще шести человек уголовные дела прекратили. В среду дело еще одного фигуранта — Самариддина Раджабова — вернули в прокуратуру. Его обвиняют в том, что тот кинул в сторону сотрудников Росгвардии пластиковую бутылку. Ему грозит до пяти лет заключения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию