16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.41 / ₽ 5307
  • RTS1134.10
21 января 2010, 17:44

"Газпром" удвоит закупки азербайджанского газа

Лента новостей

"Газпром" удвоит закупки азербайджанского газа. Об этом сегодня договорились Алексей Миллер и глава Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев. Вместо 500 миллионов кубометров газа в этом году Газпром приобретет 1 миллиард.

"Газпром" удвоит закупки азербайджанского газа. Об этом сегодня договорились Алексей Миллер и глава Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев. Вместо 500 миллионов кубометров газа в этом году Газпром приобретет 1 миллиард.
Раньше "Газпром" поставлял газ в Азербайджан, а теперь покупает.
О том, чем вызвана кардинальная смена курса - Дмитрий Веретенников.Удар по Набукко. Именно с этим конкурирующим с российским Южным потоком проектом поставки газа в Европу аналитики связывают активность Газпрома в Азербайджане. Баку рассматривается как один из основных сырьевых источников для Набукко. И вот во время обсуждения целесообразности строительства этого газопровода, Газпром заключает уникальный контракт. В договоре с Азербайджаном не установлена верхняя граница объемов закупки топлива. При этом Алексей Миллер заявил, что его компания готова закупать газа столько, сколько Азербайджан сможет поставить. Сейчас Азербайджан добывает 16 миллиардов кубометров газа, при этом потребляет всего 11, Газпром явно хочет контролировать оставшийся объем и вопрос цены для него не главный, считает начальник аналитического отдела компании Универ - Капитал Дмитрием Александровым:"По тем данным, которые ранее проходили в СМИ, в частности, есть возможность предполагать, что эта цена может быть и выше экспортной цены, которая идет в Европу. В принципе, Газпром может выдавать определенную премию. То есть, звучали цифры и порядка 340 долларов за тысячу кубов, в то время, как на Украины мы продавали по 316. В принципе, это возможно, но опять-таки, из-за того, что объемы достаточно небольшие, для Газпрома здесь важнее, все-таки, контролировать эти потоки. Учитывая, что так или иначе, я думаю, привязка будет идти к европейской формуле, то, скорее всего, Газпром просто будет работать в худшем случае "в ноль". Ожидать здесь убытка я бы, все-таки, не стал". Закупая азербайджанское сырье Газпром возможно преследует не только стратегические, но и сугубо тактически цели, считает аналитик инвесткомпании "Велес-капитал" Дмитрий Лютягин:"Газпром" закупает газ в других странах Средней Азии, Узбекистан, Туркменистан и Казахстан. Они несколько дальше находятся чем Азербайджан, поэтому, договор с Азербайджаном даёт преимущество в транспортном ключе. Если говорить о том, что Азербайджанский газ используют на ..нашей страны, а тот газ который идет из Сибири, или других источников, он уже идет на экспорт и позволяет Газпрому более эффективно распоряжаться ценовой политикой, и разрабатывать эту логистическую схему".Если в этом году Газпром намерен купить у Азербайджана 1 миллиард кубометров газа, то в следующем уже вдвое больше. Впрочем, по меркам Газпрома это небольшой объем. Например, у Казахстана российская компания приобретает порядка 9 миллиардов, причем это минимальный контракт со среднеазиатскими странами. При желании Баку Газпром может стать единственным покупателем азербайджанского газа, сейчас его приобретают также Турция и Грузия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию