16+
Четверг, 12 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4045
  • RTS1487.24
30 ноября 2019, 20:35 Стиль жизни

В Европе открылись рождественские ярмарки

Лента новостей

Самые посещаемые — немецкие. Оборот рождественских рынков в Германии превышает 2,5 млрд евро. Это абсолютный рекорд. Причем тратят в основном сами немцы

Рождественская ярмарка в Нюрнберге.
Рождественская ярмарка в Нюрнберге. Фото: Timm Schamberger/EPA/TASS

Германия — родина рождественских ярмарок. Когда-то здесь был открыт первый рынок, сварен первый глинтвейн, а города боролись за право открывать рождественские базары. Оно было далеко не у всех. Сегодня в стране пять тысяч ярмарок, а их оборот превышает 2,5 млрд евро, оставляя далеко позади рождественские рынки Франции и Великобритании. Так, выручка французских — 800 млн евро, а британских — в девять раз ниже немецких: 380 млн евро.

Основные посетители рождественских рынков в Германии — сами немцы. Они приходят сюда с коллегами — своего рода новогодний корпоратив. Здесь иногда отмечают дни рождения, организуют школьные экскурсии. Рассказывает житель Баварии Мориц.

«Я прихожу в основном c друзьями. В детстве ходили с родителями, это наша традиция. Где-то три раза за сезон с ними приходили. Сейчас раз пять-шесть прихожу. Мне нравится все: еда, напитки, публика, уютная атмосфера».

Почти все выходные, начиная с этих, у немцев будут походы на ярмарки. Их открывают везде: в лесу, в замках и зоопарках, в парках аттракционов, например в LegoLand, и даже на фермах. Самый большой рождественский рынок — в Нюрнберге, его посещает около 2,5 млн человек, а город зарабатывает на ярмарке более 100 млн евро. Получить место на этом рынке крайне сложно, его буквально передают по наследству, некоторые держат там свои места в пятом поколении. За четыре недели за трехметровый стенд продавец глинтвейна заплатит там 2800 евро, продавец сосисок — 2000 евро, а декора и сувениров — всего 900 евро.

Рождественская ярмарка в Нюрнберге. Фото: Andreas Gebert/Reuters

Городские власти всегда тщательно следят, чтобы на их ярмарках были ремесленники. Для них отводят 85% площадей. Рассказывает студентка из Баварии Ванесса Керстен.

«Я всегда внимательно смотрю, что можно купить на рождественской ярмарке из подарков. Здесь продают очень много красивых вещей, сделанных вручную. Два года назад я купила для моего папы доску для резки хлеба (да, мы любим свежий хлеб) с гравировкой, написала ему пожелания. Получился очень личный подарок. Такими и должны быть рождественские подарки. Или вот разные деликатесы, наборы с мармеладом».

Но в основном сюда все-таки приходят выпить глинтвейн, считает Дженнифер Цирингер.

«Я ждала открытия сезона. Очень уж не терпелось выпить глинтвейна. Глинтвейн — это же всегда здорово. А больше я ничего и не покупаю. Мне больше всего нравится черничный глинтвейн — да, он супер».

За год немцы выпивают 40 млн литров глинтвейна. И еще столько же других горячих алкогольных напитков. Так, на небольшом рынке в баварском городе Пассау в палатках по продаже глинтвейна я нашла 23 их разновидности, например горячий мохито, яичный ликер, яблочный сидр и даже горячий RedBull с водкой. Впечатлениями делится житель Австрии Аден.

«Мне нравится непринужденная атмосфера на ярмарках. Ты приходишь сюда с компанией друзей, пьешь немного глинтвейна, тебе не надо ходить на дискотеку или в бары, можно прийти сюда на рождественский рынок и выпить тут, на свежем воздухе. Даже если холодно, глинтвейн тебя всегда согреет. Мне больше всего нравится ярмарка в Зальцбурге. Но там слишком много людей».

Почти все рождественские рынки закроются 24 декабря, в сочельник. Посетить их на новогодние праздники, когда в России каникулы, не получится. Кроме одного города — Берлина. Там ярмарки будут работать до 5 января.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию