16+
Пятница, 6 декабря 2019
  • BRENT $ 63.28 / ₽ 4032
  • RTS1430.39
2 декабря 2019, 09:43 ОбществоСпорт

«Зенит» останется первым не только до марта, но и до апреля

Лента новостей

Главный преследователь лидера чемпионата России по футболу столичный «Локомотив» неожиданно уступил дома землякам-динамовцам — 1:2. А сам «Зенит» в воскресенье, 1 декабря, выиграл у «Спартака» со счетом 1:0, и его отрыв от «Локомотива» достиг восьми очков

Артем Дзюба.
Артем Дзюба. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

«Железнодорожники» отстрелялись первыми. Юрий Семин доверил ворота не Гилерме, а молодому Коченкову. Кроме того, в составе вице-чемпиона не было Жоау Мариу, Джорджевича и Фарфана.

А бело-голубые с новым тренером Кириллом Новиковым переживают настоящий ренессанс. Великолепная игра обороны, современные скоростные контратаки — и пожалуйста: в шести встречах четыре победы и две ничьи. Второй матч подряд оба гола динамовцев — на счету немца Максимилиана Филиппа, которого летом купили у дортмундской «Боруссии» за 20 млн евро.

Центральная игра «Зенит» — «Спартак» стала украшением тура и по качеству, и по динамике. Единственный мяч на 21-й минуте организовал Артем Дзюба. Оздоеву почему-то дали без помех подать, Дзюба выиграл позицию у защитника Кутепова, пробил головой, Максименко парировал, но мяч попал в колено все тому же упавшему Кутепову: автогол, который станет единственным результативным действием этой встречи. Ошибка ценой в три очка, резюмировал форвард «Спартака» 1990-х Андрей Тихонов.

«Редкий защитник в нашем чемпионате справляется с Дзюбой, поэтому Кутепов просто пятился назад. Дзюба двигался вперед, а Кутепов пятился назад. В один момент Дзюба просто остановился, а Кутепов как пятился, так и упал. Возможно, Дзюба чуть-чуть двинул. А кто кого не двигает? Штрафной. Конечно, я думаю, что это ошибка Кутепова. Он идет спиной и просто падает».

Во втором тайме было много борьбы и агрессии. Едва не подрались спартаковцы Мельгарехо и Ананидзе. Автор голевого навеса Магомед Оздоев был удален. А рефери Виталий Мешков на 75-й минуте не назначил пенальти в ворота «Зенита». Спорное решение.

Так или иначе недруги «Спартака» могут быть довольны, в том числе и армейские фанаты, которым после провала красно-синих в Лиге Европы осталось искать позитив в бедах заклятых друзей. Текущую ситуацию в ЦСКА охарактеризовал главный тренер команды Виктор Гончаренко.

«Мы отдавали очень много сил в каждом матче, много атаковали, прессинговали, но на выходе, к сожалению, у нас ноль. Когда ты не выигрываешь, когда имеешь два очка в Лиге Европы, это всегда повод, чтобы тебя критиковали и били. Но то, что на поле Дзагоев, Ахметов, которые выходят на замену, — уже повод для оптимизма. Когда есть возможность выпустить таких сильных футболистов со скамейки — это всегда плюс для команды. Что касается переходов футболистов, если с нашей стороны будут звучать фамилии, это усложнит сделку. 90% фамилий, которые обсуждаются, — это, как правило, ложная информация».

Последние слова Гончаренко — о новых игроках ЦСКА. Слухи о появлении в армейском клубе белорусов — защитника сборной страны Захара Волкова и лучшего снайпера местного чемпионата Ильи Шкурина — похоже, преувеличены.

Турнирная таблица (без учета матчей ЦСКА и «Краснодара»): «Зенит» — 42 очка, «Локомотив» — 34, ЦСКА и «Краснодар» — по 33, «Ростов» набрал 31 балл. Остальные сильно отстали, и у всех, за исключением «Динамо», поражений больше, чем побед. В активе бело-голубых — 24 очка и шестое еврокубковое место. «Спартак» с 22 баллами — восьмой. Во главе списка бомбардиров — триумвират Дзюба — Соболев — Шомуродов, у всех по десять голов.

Предпоследний перед зимними каникулами 18-й тур чемпионата России завершится в понедельник, 2 декабря. Одновременно в 19:30 начнутся встречи ЦСКА — «Арсенал» и «Краснодар» — «Тамбов». В случае побед хозяева поля имеют возможность обойти в турнирной таблице «Локомотив» и подняться на второе место.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию